央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,在“2011中国广州春季茶业博览会”上,50克的紫泥宝铁观音不仅获得了乌龙茶茶王称号,还以12.8万元的价格拍卖成功。另外,南都记者从茶博会上了解到,今年茶叶的价格普涨了20%。

  昨天是为期5天的“2011中国广州春季茶业博览会”开展的第二天,也是广大茶叶爱好者最期盼的一天。因为在这一天,大家最关注的茶王就要诞生了。此次参评的优秀茶种共计60多种,经过专家们的再三对比,3个品种获得了茶王称号。此外还有20多种茶获得金奖。其中“2005黑美人天尖”以及“紫泥宝铁观音”分别获得黑茶以及乌龙茶的茶王称号,并在随后的拍卖环节中进行了拍卖。与这两个茶王一起参与拍卖的,还有未参展但是以前曾经多次获奖的绿茶“黄金茶1号”。

  记者在拍卖现场看到,离拍卖会正式开始还有半个小时的时候,已经有人陆续入场,等到开始时已经是座无虚席。拍卖会开始后大家都积极竞拍,三个茶种均有50克参加拍卖,都是2.8万元起拍,每次加价1万元。最终“黄金茶1号”以6.8万元的价格拍出,“2005黑美人天尖”以11.8万元的价格拍出,“紫泥宝铁观音”则拍得12.8万元。

  记者从国家职业茶评师颜金树那里了解到,此次的茶王中,“黄金茶1号”是截至目前国内氨基酸含量最高的绿茶,“2005黑美人天尖”是真正的黑茶世家的珍品。至于“紫泥宝铁观音”,更是天时地利以及独特工艺的完美结合,这些茶王无论自己品尝还是收藏,都物有所值。

  另外,据广州南方茶叶商会副会长梁伟德介绍,今年茶叶价格普遍上升,同比幅度为20%以上。

  浙江茶客拍得茶王

  来自浙江绍兴的黄先生拍得全场最贵的“紫泥宝铁观音”。黄先生告诉记者,之前从朋友那里得知此次茶博会有顶级铁观音拍卖,所以专程赶往竞拍。“喜欢茶,尤其铁观音。关注茶博会好几年了,今年第一次竞拍。”他心理预期可能要18万元才能成功拍得,没想到12.8万元就拿下了。对于拍得的茶叶如何处理,黄先生表示,会先请要好的茶友一起鉴赏,品尝一点,之后以收藏为主。记者伊晓霞 实习生袁珊

视频集>>

热词: