央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

导读<<

5月1日是《公共场所卫生管理条例实施细则》实施的第一天,该规定明确“室内公共场所禁烟”。公共场所禁烟,不仅为市民创造了良好的生活环境,提高市民健康水平,而且提升了城市形象,重要的是公共场所禁烟体现了对市民公共权利正当诉求的满足与尊重。然而公共场所禁烟,说起来容易做起来难。

法律依据<<

卫生部近日印发《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号),并将于2011年5月1日起实施。1991年3月11日发布的同名文件将废止。

细则根据《公共场所卫生管理条例》制定,对公共场所的卫生管理、卫生监督等相关工作做出明确规定,旨在解决公共场所卫生监督执法主体、公共场所经营者责任及行政处罚力度等问题。细则新增了公共场所集中空调通风系统卫生管理要求,公共场所禁止吸烟的规定等,完善了公共场所卫生监督管理要求。《公共场所卫生管理条例实施细则》1日起正式实施,这意味着“室内公共场所禁止吸烟”等新规定正式生效。根据实施细则,包括饭店、候车(机、船)室、公共交通工具等7个大类28个小类室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志,并开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。卫生部有关负责人解读细则时表示,今后商场、饭店、候车室等公共场所不应再设“吸烟区”。

 

执行现状<<

部分繁华商圈大多数顾客主动配合不吸烟

  在上海繁华商圈徐家汇的港汇国际广场,商场里“禁止吸烟”标识随处可见,记者没有看到吸烟者。商场有关负责人表示,目前商场控烟状况良好,大多数顾客都能主动配合不吸烟。偶然见到,在保洁人员或保安的劝阻下,也能马上改正。

  记者一走进上海火车站的站厅,就听到广播里循环播放提醒旅客不要在候车室和站台区域吸烟的告示。记者看到,候车室里面没有烟味,也没有看到有人在候车室里吸烟,柱子和墙面上张贴了不少的禁烟标识。

  记者在哈尔滨火车站见到,售票大厅和候车室内的醒目位置均贴有“请勿吸烟”的警示牌。虽然“五一”期间人流较大,但室内已难觅吸烟者踪影。

  部分餐馆持默许态度

  记者在北京市西城区菜市口附近的部分餐馆看到,用餐顾客中仍然有人在吸烟。餐馆服务人员看到后,对这种行为大都持默许的态度。当记者建议服务员劝阻吸烟者时,得到的答复是“我们不好管,即使说了也没用”。

  1日中午,记者走进一家食府看到,一层大厅内坐满了顾客,有两桌顾客边吃饭边抽烟聊天,服务员穿梭于各餐桌间,并未对抽烟顾客进行制止。记者坐下后向服务员要烟灰缸,服务员迅速送了过来。

视频集>>

热词: