央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月1日,在日照市市区—医院内,医院大楼大厅前门上贴有明显的禁烟标志。本报记者 张永斌 摄 记者 李钢 郭静

  5月1日起,卫生部新版《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施,其中再次提出“室内公共场所禁止吸烟”。为此本报记者进行了探访,现在就让我们看看禁烟令正式实施第一天,效果到底怎么样?目前禁烟还有哪些难点与需改进之处?

  5月1日,记者在济南—些医院、宾馆、饭店、车站候车室等公共场所调查后发现,很多经营者还不知道5月1日的公共场所全面禁烟令。而由于新规缺少相应的处罚条款、禁烟场所涵盖范围有限等许多软肋,许多市民表示对禁烟效果不乐观。

  禁烟基本还是靠劝阻

  “可憋死我了,赶紧出去抽根烟。”5月1日上午,陪家人到省立医院就诊的、有四十余年烟龄的赵先生急忙从急诊室走到外面,点上烟吸了起来。在急诊室门口,还有好几个烟民在吸烟。赵先生说,“现在医院里面都不让抽烟,到处都贴着禁止吸烟的标志。”

  根据新版“细则”,此次室内公共场所禁烟,主要由卫生行政部门管理。因此,医疗卫生机构在禁烟中走在了最前列,其效果也最为明显。然而,对于医疗机构来说,禁止医护人员在医院吸烟相对容易,而对于病人家属除了劝阻,只能是靠设立室外吸烟区来解决。

  车站候车室里的禁烟情况与医院有些相似。“我们这里一直是无烟候车室。”济南广场汽车站的一位工作人员告诉记者,如果发现有旅客在候车室吸烟,工作人员会及时劝阻。“我们不可能对其罚款,只能劝阻。但对于在候车室外面吸烟,我们就没法管了。”在候车室门口,记者看到,有好几个人正在吸烟。济南火车站的各候车室也都张贴了禁烟标志,同时大都设有专门的吸烟处,一般都与饮水处在一起。

  与医院、车站等地方比起来,宾馆、饭馆等公共场所禁烟情况就不容乐观了。5月1日下午,记者对济南市多家饭馆、宾馆进行探访,发现大都没有明显的禁烟标志。在济南大观园附近一家饭馆,里面根本没有禁止吸烟的标志,还有顾客正在吸烟。

  饭馆负责人表示,“要是禁止吸烟,客人可能会有抵制情绪。”他表示,即使张贴了禁止吸烟的标志,如果还有客人吸烟,他也不会去劝阻,“那不影响生意吗?”

  —个条例能管多少事

  新版“细则”规定,公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志,应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻等。

  但是,在记者走访的6家餐馆中,没有一家知道此规定,仅仅有一家西餐馆表示他们会有工作人员对吸烟者进行劝阻,但不是因为有了这个规定,而是“为了防火”。

  不仅许多经营者不知道相关规定,许多市民甚至都不清楚有室内公共场所禁烟这回事。“室内禁烟?没听说过。”记者随机询问了20个人,其中有11人给出了这样的回答。

  许多人认为,除了知晓率比较低外,新规定缺乏相应处罚措施,也是限制禁烟效果的重要软肋。新版“细则”中,虽然明确规定了室内公共场所禁止吸烟,但是,其中并没有对在室内公共场所吸烟者和场所经营者的处罚性条款。“对吸烟者该咋处罚?由谁来处罚?”许多公共场所的工作人员无奈地表示,新规实施后改变不了只能对吸烟者进行劝阻的现状,不会收到明显的效果。

  而许多市民则担心,由于没有对场所经营者的处罚措施,有些经营者出于自身经济利益的考虑,不会积极进行劝阻。

  更有人质疑,这不过是卫生部的一个管理条例而已,仅仅是某一系统的条例,其法律效力能有多大实在很难说。

视频集>>

热词: