央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “室内公共场所禁止吸烟”的新规5月1日起正式实施,但据各地多家媒体的走访,效果明显不佳。

  所谓公共场所,具体包括宾馆、饭店、酒吧、影剧院、游艺厅(室)、公园、展览馆、候车(机、船)室、公共交通工具等,但诸多媒体记者的采访几乎得出了一致结论:禁烟标识过少,吸烟现象依然普遍存在。如何才能够让禁烟令不致沦为一纸空文?抑或,禁烟令本身有什么需要改进的地方吗?

  担心

  处罚无法可依禁烟一相情愿

  禁烟禁而不止,其实在意料之中;没有约束的“禁止”,靠自觉来生效是不可想象的。新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》,只规定公共场所经营者应当配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻,并无任何强制与处罚措施;成立禁烟执法队伍,又该拿什么执法呢?

  卫生部颁布的细则本来便缺乏可行的约束性规定,关键问题是处罚无法可依,即便地方政府部门出台处罚性办法,一来存在合法性的障碍,二来是不是所有的地方政府都有这种积极性,也是个问题。再者,仅靠卫生行政部门从事这种面向社会的执法活动,其力度显然难以期待;城管执法搞了这么多年,现在却不得不回过头来研究其强制权力的合法性问题,可想而知,“卫生执法人员”对吸烟者的“禁烟执法”,头疼的事肯定少不了。

  即便在香港这样的市民素质与公共秩序水平也比较现代的地方,公共场所禁烟也是以法律手段推行的;除了香港《禁烟条例》,2008年香港立法会还通过了违例吸烟定额罚款的草案,最高可罚款5000港币,并由控烟办和警察共同执法。笔者到香港旅游时,第一时间便有导游提醒说:如果违法吸烟被警察遇见,二话没有便是1500港币的罚单;而笔者在港的几日里确实不曾看到公共场所有吸烟的。香港禁烟的有效,在于禁烟的法制化。

  中国内地禁烟之难,不管是五年前承诺的食言,还是今天人们对禁烟令的无感觉,以及未来情况的不看好,有一种声音一直认为,问题在于烟草经济利益博弈的强大;可不管是什么原因,如果缺少国家级别的控烟立法,拿不出有力度的处罚性措施来,以目前这样的“禁烟制度”,最终恐怕只能体现一种姿态。马涤明

视频集>>

热词: