央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月1号,是修改后的《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施的第一天。

  《细则》虽增加了“室内公共场所禁止吸烟”的规定,但办公室和写字楼等室内办公场所却不在禁止之列;除了强调道德因素外,对个人行为缺乏强制手段;经营者成了第一责任人,但却只能靠几张早就证明没有作用的警示标语和口头的威慑力来逃脱被处罚的危险。

  我国实施禁烟也非首次,而这次公共场所经营者成为重点关注对象,诚然,按照国际上的成功经验,加大对其处罚是强化禁烟效果一个行之有效的策略,但前提是必须有法律对个人的不配合行为作出强有力的约束。但令我不解的是,为何不管世事如何变幻,通过生产应该被禁止的商品而大获其利的烟草企业却总能悠然的置身事外?全球同此凉热吗?放眼国际,国外的烟草公司可没这么好运。

  美国排名前三的烟草制造商日前宣布,将按照1998年主要和解协议的要求向美国政府支付每年约66亿美元的和解赔偿金,用于健康保健项目中与吸烟有关项目的研究。(《腾讯·财经》4月16日)

  美国的烟草企业,名副其实的私企,得掏腰包支持危害自身生产商品销量的活动,而中国的烟草企业又做了些什么呢?

  中国的烟草企业毋庸置疑要比美国的富有。2005年,中国烟草税收即达到2400亿元,继续成为国内最大的单一税源。烟叶种植、烟叶收购、卷烟产量均居世界第一,但还有四个世界第一被中国占据,分别是:卷烟消费、吸烟人数、烟草税利、烟草致死人数。也就是说,中国烟草企业在创造全世界多个第一的同时,也制造着世界上最大的悲剧。

  从世界范围来看,烟草的确是国家面临的比较棘手的问题,但最近西班牙、美国等国禁烟措施一个比一个强硬,这是他们的答案。而我在中国烟草总公司网站的右上角看到“国家利益至上,消费者利益至上”几个大字很是显眼。

  我不知道“国家利益”和“消费者利益”哪一个更重要,它的言外之意莫非是指非“消费者”的利益就不在考虑范围之内?卫生部首次发布的《2007中国控制吸烟报告》显示,中国烟民3.5亿、“被动”烟民5.4亿,非消费者竟然比消费者还多,其保护范围也太窄了吧,怎么对得起头上的“中国”二字?

  个人以为,保证人民的健康是国家存在的意义,被称为“人民的共同财产”的国企,在面对危害国民的情况出现时,如果表现的比资本主义国家的私企还冷漠的话,我就不知道这“国企”之“国”指的是哪一国?

  中国的烟草行业,别只顾着人民币,也是该顾着人民的时候了!

视频集>>

热词: