央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  嗜好喝咖啡?那么这则消息绝对是一个噩耗:咖啡价格近期创下34年来的新高,纽约市场每磅咖啡的价格超过3美元。分析人士预计,商店和咖啡馆售卖的咖啡可能很快就会跟着涨价。

  据《每日电讯报》消息,令咖啡价格猛涨的主要因素是世界咖啡主产国优质咖啡豆歉收。目前,国际市场咖啡库存正在减少,全球最大的咖啡种植国巴西,咖啡种植面积约占全球的1/3,在气候条件恶化的影响下,产量不断减少,最近7个月的咖啡价格已经上涨一倍。

  洲际交易所(ICE)阿拉比卡咖啡期货本周二大幅收涨,接近上周触及的34年高位,受助于稍早回落后出现的商业买盘以及对高品质咖啡豆供应的担忧。其中,7月阿拉比卡咖啡期货KCN1攀升5.20美分,收报每磅2.9945,为1977年以来次月合约最高收盘位,此前其在盘中稍早一度升至每磅3.0250美元水平。伦敦7月罗布斯塔咖啡期货LRCc2收高30美元,报每吨2482美元。

  “总体而言,市场仍处于上行趋势中,且出产国的卖盘稀缺。”Institutional Sales for Newedge USA的副总裁罗德里格·考斯塔(Rodrigo Costa)表示。

  分析人士认为,全球市场的库存和供给减少,且不看好本季收成,都给价格造成压力。据国际咖啡组织的消息,目前咖啡库存创下50年来的新低。商品市场投资商的积极性也会刺激咖啡期货交易价格,而种植者看到价格继续飙升的预测则采取观望对策,并不急于扩大种植。目前只能期待越南和印度尼西亚增加咖啡产量和供应。

  部分境外媒体同时将咖啡价格走高的原因归咎于中国等新兴国家中等收入阶层不断增长的消费需求。而调查的确显示,我国喜好或接受咖啡的人群比例正在不断提高。据统计,全球大约有10亿人,每天早上第一件事就是喝杯咖啡,以此开始他们新的一天。在这10亿人中,中国人所占的比例在逐年上升。数据显示,目前七成国人喝咖啡,其中三成人已经养成每天喝咖啡的习惯。

  对于一路攀升的咖啡价格,我们又能做些什么呢?不要着急,专家已经给出了建议:“改喝茶吧,至少茶叶的价格波动要小得多。”林瑛

视频集>>

热词: