央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     人民网4月29日电(记者孙杰) 食品饮料行业在寻求营销新模式中现新机遇。昨天上午,河南豫盐商贸有限公司成立大会暨海南椰岛战略合作项目签字仪式在郑州举行。此举意味着河南盐务管理局从盐业的配送商,向饮料消费品经销商转型。这是继河南盐业系统利用自身销售网络大卖酒鬼酒取得成功之后,再次对快消品销售的大胆尝试。

  河南盐业寻求新发展模式

  近年来,河南省在传统的盐业方面发展顺利,数据显示,2010年,河南省完成盐产品生产315万吨,同比增长8%,产销率101%。其中食盐生产46.65万吨,占年计划100%;完成制盐工业总产值91000万元,同比增长2%。

  “到“十二五”末,河南全省盐产品产能达到1000万吨,烧碱、纯碱产能达到500万吨。盐及盐化工业产值将接近1000亿元。近年来一直在强化销售终端管理,不断加快食盐流通现代化建设步伐,建设能够覆盖全省市乡镇村的合理、高效、安全的食盐零售网络,已经形成了配送、销售、市场稽查一体的运营格局。”赵启林说介绍。

  但河南盐业一直经营低价值、低利润的盐类产品,在利润增长上无法实现有效的突破。经营单一的盐类产品,也使自身的经营管理无法和市场完全对接。“河南有一亿人口,我们的盐业网点覆盖全省,但这么好,这么有价值的网络如果仅仅是经营盐,网络的发展价值实在是太受限了,因此要把这个网络放大。”赵启林表示。

  赵启林重点指出“我们一直在非盐业务方面寻求突破,在非盐业务的发展中,我们希望通过强强合作,实现多品牌多品项经营可迅速提高经营管理水平,并实现由配送商向经销商和品牌运营商的角色转换,完成成长升级;通过为广大人民群众提供多样化的产品,实现盐业单一产品经营方式转变;通过发展非盐业务可以实现降低成本嫁接、资源充分利用,实现可持续、可稳定的利润增长发展模式。”。

  据了解,河南盐业局在2009年秋季糖酒会期间与酒鬼酒签订了战略合作,首次尝试卖酒,虽然是试点,但取得的成绩还是令人满意的,目前每年的销售额达到5000万左右。正是这次成功的经历,让河南盐业全系统有了开展非盐业务的信心。

  刚刚成立的河南盐业非盐业务全省运营平台河南豫盐商贸有限公司总经理李星火表示“椰岛集团是国内保健酒行业唯一的上市公司,拥有椰岛这个家喻户晓的全国知名品牌,具有雄厚的资金实力和强大的食品产业链整合优势。椰岛集团在市场方面的实战经验,将能帮助我们迅速实现网络嫁接和营销网络的升级。”李星火对双方合作前景非常看好,“近年来,椰子汁是海南特色农业水果资源产品,具有很强的地域特色,因此在中国做椰汁,消费者信任只有海南岛才能出产正宗的好椰汁。而作为一种植物蛋白质饮料也非常符合消费者的健康需求。”

  快速建立销售网络并实现铺货

  海南椰岛(集团)股份有限公司董事长助理海南椰岛生态农业饮品有限公司总经理肖竹青表示,河南拥有18个地级市,118个县,1800多个乡镇,45000个行政村,人口达1亿多人。河南是中国人口最多的省份,河南的市场容量巨大,发展潜力极为明显,是饮料企业的必争之地和投资热土。2010年10月可口可乐在漯河经济技术开发区食品工业园投资9亿元在建设中国最大的装瓶厂。2009年8月,韩国乐天集团收购漯河饮料企业澳的利,全面布局河南市场;2010年3月,果汁巨头汇源在开封投建新的生产线;2010年6月,娃哈哈宣布在商丘投建其生产基地。此外,康师傅的控股公司顶新国际集团漯河分公司2010年3月投产。

  肖竹青认为,河南省盐业管理局主要负责省内盐的生产、批发、零售及物流的配送,有着覆盖全省市级、县级、镇(乡)级的完善物流体系,产品销售渠道通畅;盐业事关国计民生,属于专卖领域,这使得河南省盐业总公司拥有完整、周密的销售网络和渠道,更在消费者心目中形成了可靠、可信的品质形象。

  肖竹青给记者算了一笔账,河南省下发的盐业零售许可证有12万个,这意味着整个河南盐业系统至少拥有12万个销售终端,如果每个终端全年销售100元的货物,即全年就有1200万的销售额。“借用河南盐业系统现成的网络、现成的渠道以及广泛的人脉关系和品质口碑,椰岛椰汁能够快速实现产品的铺市和动销。”

  “我们还将在河南各市县都派驻经理,大力支持和培训豫盐商贸有限公司的员工,把我们在市场上的操作经验,传授给盐业系统的员工,实现产品的动销和回转。协助河南盐业系统的非盐业务的转型。”肖竹青透露。

  据了解,海南椰岛集团公司近日召开了会议,鉴于今年椰岛集团推出的椰汁饮品业已成为行业焦点,表明椰岛进军饮料行业初见成效,椰岛集团领导达成共识,椰岛品牌的战略实施势在必行,其目的都在于突出椰岛的整体品牌形象,这意味着未来海南椰岛集团出品的椰汁将统一使用椰岛商标并统一归口集团下属全资企业海南椰岛生态农业饮品有限公司运营。

  何继红:椰岛牵手河南盐业卖饮料具有行业示范作用

  签字仪式期间,中国副食品流通协会会长何继红发来贺电表示,“十二五”期间,食品和饮料行业将具备更大的发展空间和更快的发展速度。人们对食品的安全、科学、健康和时尚等的要求越来越高,也会进一步发掘行业本身在产品特性上的开发潜力。椰岛集团根据消费者健康升级的需求推出的椰汁植物蛋白饮料,在拥有营养健康理念的同时,还具有区域特色资源特性,非常有发展前途。海南椰岛集团拥有上市公司雄厚的资本实力,能够在市场进行大胆地投入,发展潜力巨大。

  “饮料企业和省级盐业公司的合作是营销模式的一种创新。”何继红认为,“除了彼此共赢的需求外,海南椰岛集团与河南省盐业总公司强强联合将创造出更出色的经营管理模式。两家企业的合作为中国食品流通领域提供了可学习可借鉴的商业经营新模式和新经验。”

视频集>>

热词: