央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “碧生源常润茶,不要太瘦哦!”铺天盖地的广告让小孩子也能轻易记住这句耳熟能详的台词。2010年9月29日,碧生源控股有限公司在香港上市。然而这个在开曼岛群注册的上市公司却有两种对立的身份:2010年中国保健品十大公信力品牌和三年内广告违规23次的企业。在碧生源充满矛盾的身上,我们看到中国减肥药市场的混乱和无序。

  碧生源的主要产品常润茶和减肥茶主打草本精粹和养生茶疗。然而,这个标榜作用温和、对肠道无刺激的保健茶的主要成分却是番泻叶,为刺激性泻药,过肠粘膜和神经丛刺激肠蠕动,属于猛药。有不少消费者抱怨,这个保健茶实际上和泻药没两样。

  消费者李小姐对时代周报记者说,喝完碧生源之后立刻拉肚子,而且时间长。除了通便之外,并没有说明书上所说的能解决口臭、青春痘、色斑、皱纹等多种问题,也没有瘦下来。时代周报记者向碧生源工作人员进行了查询,其回答拉肚子是正常的反应。但再问及该产品是否会对肠道产生刺激时,对方一直没有正面回答这个问题。

  另外,碧生源的常润茶和减肥茶强调适合男女老少,包括孕妇和小孩,广东省保健食品行业协会朱主任对此持反对意见。她对时代周报记者表示,碧生源的产品不可能适合所有人群,因为其主要成分番泻叶作用比较大,不是每个人都能承受得了,而且用得过多有可能使肠道变薄。

  在2007年以前,碧生源还处于默默无闻的阶段。从2007年开始,其广告开始以轰炸的形式出现在消费者面前,无论是公交车、杂志还是电视机上,都少不了碧生源广告亮丽模特的身影和那句广为人知的“快给肠子洗洗澡哦”广告语。

  根据碧生源集团的招股说明书显示,2007年,碧生源的广告费支出是4910万元,占该年度销售总额的30.1%。说明书显示其后两年至今,碧生源的广告费用依然平均占据当年度销售总额的30%。只有常润茶和减肥茶两种产品但毛利率高达90%的碧生源,通过海量的广告轰炸策略,成功吸引消费者的注意力。

视频集>>

热词: