央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,国内知名美食网“美食天下”新推出一款手机菜谱软件,供人们免费下载使用。据悉,运用这款手机菜谱软件,人们可查阅数万篇图文并茂的优秀菜谱,还可实时与菜谱作者、网友互动交流,甚至直接上传菜品。

  我们不得不感叹,最初作为通信工具的手机在经过多次蜕变后,开始全面服务我们的日常生活了!

  去年,苹果推出iphone 4手机,引发了一股抢购潮。iphone 4超薄机身、宽大的屏幕、先进方便的操作系统让人为之着迷,可是在2011年元旦所有iphone 4的用户发现手机的闹钟失灵了。很多人因此上班迟到、赶不上飞机、错过了约会……关于iphone 4闹钟失灵事件,我们不宜深究,但是这给了我们一个信息:人们越来越依赖手机,特别是具有实用性功能的手机。关于这种发展趋势,我们也许可以给它一个称号——手机的保姆化。

  保姆,顾名思义就是负责家庭或个人的衣食住行这些方面。手机在很大程度上也正在向这方面发展。以闹钟为例,现在已经很多人不会专门去买一个闹钟叫自己起床,因为手机具备这个功能,只要设定时间,充好电,每天手机都能准时尽责地“叫”你起床。手机的行程提醒功能,可以提前设定自己未来某一天的行程,如朋友生日、结婚纪念日。手机计算器、货币转换器,这些日常生活需要的工具都方方面面照顾到了。现在很多手机还具备个人账目管理,手机词典等功能,拿手机看股市、搜索词组已经见怪不怪。

  而手机的保姆化还体现在饮食方面。民以食为天,以中文第一美食网“美食天下”最近推出的手机菜谱为例,该款软件内含数万篇优秀菜谱,除了可以观看到每篇菜谱的详细步骤图解、说明,并能实时与菜谱作者、网友互动、交流外,还可以整理专辑、上传菜品,在线实时更新。用户通过网络进行下载安装,就可以通过这款软件搜索自己需要制作的菜式。如输入“番茄”就可能出现“番茄炒蛋”、“番茄蛋花汤”等菜式供选择。点击进入,就可以观看到制作材料、方法。足不出户,不用死记硬背地抄写,也不用专门请教他人,一部手机一个菜谱软件就能轻松做好一道色香味俱全的菜式。这是科技的进步,也是手机未来发展的一种趋势。

  除此以外,手机还将涉及到医疗保健,可以为病人进行远程疾病诊断、健康监测和报警。手机的支付系统,将大大促进手机货币的发展。今天,手机已不再是单纯的通信工具,手机保姆化正成为手机发展的一种趋势,它将在更多领域改变人们的工作和生活方式。(黄壁莲)

视频集>>

热词: