央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网西安电(记者陈晨)阳春四月,陕西省紫阳县城关镇和平村村民王志林的茶叶加工厂里,十分热闹。前来卖鲜叶的茶农接踵而至,脸上都挂着笑容。今年,紫阳县茶叶鲜叶每斤最高买到150元,比往年翻了一番;市场上成品茶的价格也翻了一番,达到每斤1000元。“现在茶叶成了咱农民的致富宝。”王志林高兴地说。

  紫阳县位于陕西省南部,汉江上游,大巴山北麓,夏无酷暑、冬无严寒、降雨适中,气候宜茶。史料记载,汉末紫阳茶即入贡宫廷,唐代沿丝绸之路出口西域各国,至清朝跃居全国十大名茶之列。1989年,紫阳茶通过富硒鉴定,茶以硒为贵,紫阳富硒茶更是声名远扬。

  然而,由于缺少品牌意识,加之上个世纪末一些不法商贩对紫阳茶冒牌掺假、以次充好,致使紫阳茶名声扫地,产量大幅度下降。

  惨痛的教训让紫阳人开始意识打造品牌的重要性,于是各个茶叶企业纷纷推出自己的品牌,之后紫阳春等二十多个品牌相继投放市场。但由于茶叶企业各自为战,内耗严重,茶叶产业效益并不明显。

  自2005年起,紫阳县全面实施紫阳富硒茶品牌塑造战略,取缔众多杂乱茶叶品牌,并以县内11家茶叶企业自愿参股的方式,成立了紫阳富硒茶叶有限公司,全面推行紫阳富硒茶品牌、包装、质量、标准、宣传五统一,并将过去20多个牌子整合为一个品牌。据介绍,在销售中,他们采取建店补贴的办法,在西安、咸阳等地建立连锁加盟专卖店50家,实现了紫阳茶叶从无序到有序、从不规范到规范的根本性转变。

  据了解,“十一五”期间,紫阳县新建改造茶园总面积17万亩,新建茶叶加工厂120个,新增加工能力1860吨。2010年,紫阳县产茶2983吨,实现茶叶总产值3.6亿元,茶农净增收入0.95亿元。在被誉为西北第一产茶村的和平村,全村茶园总面积达到5000亩,人均拥有茶园2.5亩,产名优茶45吨,仅依靠茶叶一项,全村的人均收入即超过万元。

视频集>>

热词: