央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  贵州茅台怎么也没想到, 3月21日发布的2010年年报如同给自己装了一个炸药引子,会在整个4月给自己带来如此一系列的麻烦。先是4月8日,自己自揭家丑更正之前的年报公告,令茅台高管的薪酬一下子“蒸发”了1500亿元之多,引来媒体一番讽刺挖苦;接着是4月27日晚有网友在

  微博上指出,贵州茅台年报的“其他应收账款前五名单位情况”中,民政部和贵州社保厅分居第二名和第四名,引来各界侧目。

  月初,月末,同样是关于年报的故事,同样是自己给自己添堵,贵州茅台年报闹剧一出接着一出。

  由“其他应收账款”引发的闹剧

  4月27日晚有网友在微博上指出,贵州茅台年报的“其他应收账款前五名单位情况”中,民政部和贵州社保厅分居第二名和第四名,欠款金额分别为500万元和412.85万元。

  4月28日,搜狐财经致电贵州茅台相关人士,他指出,这其实只是财务操作给大众带来的误解,其中关于民政部的账目,实际是去年4月20日在中宣部等部门组织的一次捐款活动上贵州茅台捐献玉树地区的捐款,因为年报编制期内未收到收据,所以在年报中挂在其他应收账科目下,近期已经拿到了民政部的发票。

  至于关于贵州社保厅的账目,则是向该部门预缴的民工工资保证金。据了解,2010年,一些地方政府为了解决欠薪问题,建立了民工工资保证金等制度,为无力按时支付工资或恶意拖欠的情况提供保障,一旦企业发生欠薪问题,政府就将动用这笔资金给工人发放工资。对此,该人士表示,实际上贵州茅台在之前的半年报中有提到过。

  不过,据媒体报道,市场人士指出,民政部和贵州社保厅累计欠贵州茅台900万元以上,或非这两个部门的“买酒钱”,而是在贵州省仁怀市2009年启动的“国酒新城”搬迁项目中,民政部和贵州社保厅将予以贵州茅台一笔补贴款,而这笔款款由贵州茅台预先垫付所致。但该消息未获贵州茅台官方证实。

  此外,据会计专家解释,其他应收款是指企业除应收票据,应收帐款、预付帐款等以外的其他各种应收及暂付款项。对于主营业务就是卖酒的贵州茅台来说,如果是民政部或者社保厅买酒绝不会计入其他应收账款中。

  因“马虎”引来的混乱

  除了这几天备受关注的“买酒钱”问题,4月8日,贵州茅台的一纸更正也是让人欲哭无泪。此更正称,此前3月21日的2010年年报中关于茅台高管的薪酬数据有误,误将“万元”写成了“亿元”,公司董事、监事、高级管理人员的年薪综合实际是1542.89万元而不是1542.89亿元,董事长袁仁国税前年薪酬应为276万元,而不是276亿元。

  事实上,贵州茅台在信息披露方面的“马虎”习性一直在。其2004年年报更正显示,公司2004年年报和2005年一季报中都出现错误,统计发现,年报中需要更正的表格数有9大列表,包括60多个单项出现错误;2008年3月18日,其发布“关于2007年年度报告的更正公告显示,其2007年的年度报告中出现错误多达27项,更匪夷所思的是将签字会计师的名字弄错了。一而再再而三的“马虎”,贵州茅台总是能让人“眼前一亮”。(祝慧/文)

视频集>>

热词: