央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  又到“五一”小长假,亲朋欢聚,往往情绪兴奋,加之外出游玩,饮食卫生难以保障,往往让细菌有机可乘。这时候又是高血压、心脑血管疾病等疾病好发病的时候。清远市中医院的养生专家陈太日医生建议市民,节日期间需要保持心理平衡、心境平和,特殊患者在注意饮食同时,要注意睡眠和常规服药,不可因一时尽兴而留下病患。“假日可以放松,但不能放纵。”

  饮食不宜油腻

  虽然只有三天短假,但对于忙碌的上班族而言,这个假期同样珍贵。“宅家”休息也好、外出游玩也罢,保健养生专家提醒市民,切记不能在饮食上放纵。“想避免消化不良,就得管住自己的嘴,不要吃得太多、太饱,少吃太油腻的食物。”

  清远市中医院保健科主任陈太日建议,如果外出游玩或聚餐,尽量选择清淡型的饮食,每餐注意荤素搭配。油炸食物热量很高,要控制,尽量吃蒸的或者水煮的。晚餐最重要,这时人体的新陈代谢下降,能量消耗减少,如果摄入的能量大于了消耗的,就会变成脂肪囤积起来。因此,晚餐的热量不超过全天总热量的30%为好。蔬菜和藻类都是低热量高纤维的食品,用清淡少油的方式烹调,可以放心地吃。

  另外,“五一”期间天气逐渐暖和、气候偏湿,不少市民可能会出现食欲消退的情况。养生专家认为,食欲不振其实跟身体有很大关系,体湿体寒者食欲往往比较“消极”,建议用南瓜苍术、茯苓、薏苡仁、厚朴等熬汤,可以去到祛湿健脾,清热排脓、安神的效果。

  零食不宜当主食

  “五一”假期,大家聚在一起或出游在外,少不了零食助兴,少则当解馋打发时间,多则当成主食。清远市人民医院的营养师认为,不管怎样,零食并不能当饭吃,一方面是由于零食缺乏营养,且添加了不少人工作料,另一方面是零食的热量高,如果以其替代粗粮,对身体有百害无一利。

  营养师介绍,如果不是真的饿,这种现象往往是情绪化饮食或食物依赖症的表现。零食可以吃,但注意选择吃什么,最好是天然未加工的食品,比如蔬菜水果等,奶制品中的酸奶,也是不错的选择。另外要控制零食的量,放在身边的零食最好限量,将零食放在不太容易拿到的地方,这样也可以减少零食的摄入。

视频集>>

热词: