央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

加工好的一瓶瓶鲜橙多堆在地上,等待贴标签后装箱

  只有碳酸饮料的生产许可证却生产果汁饮料,饮料完全用手工灌装勾兑,装好的饮料随意堆放在地面上,用来蒸煮果粒的大锅表面黑乎乎的,令人恶心作呕。4月25日上午11时,南宁市质监局根据群众举报对亭洪路15号南宁市金茶山果蔬食品饮料厂违法生产行为进行查处,查扣“加佳牌”鲜橙多、果粒橙和冬瓜茶等1222件,该企业被责令停止生产。

  群众举报 饮料厂超出许可范围生产

  当天上午11时许,南宁市质监局接到群众举报,称位于亭洪路15号的南宁市金茶山果蔬食品饮料厂涉嫌违法生产。接到举报后5分钟,执法人员立即赶往现场检查。结果这家饮料厂的情况却让执法人员大吃一惊,这家饮料厂不仅超范围违法生产果汁饮料,生产现场更是严重脏乱差,饮料都是通过手工灌装勾兑。

  上午11时40分左右,记者在现场看到,这家工厂是一栋两层小楼,一楼是生产车间,一旁搭起一间房屋做仓库,而办公、化验室、配料室都集中在二楼。根据该厂在办公室内悬挂的“全国工业产品生产许可证”显示,这家工厂生产范围为“饮料【碳酸饮料(汽水)类】”,但在一楼的仓库内却堆放着果粒橙、鲜橙多、冬瓜茶等果汁饮料,外包装品牌为“加佳”。

  在二楼的化验室,干燥箱和培养箱已经过期,上面已经满是锈迹,里面还堆放着不明杂物,显然是很久没有使用。而一旁的配料室内天秤审核时限为2010年,已经过期。随后执法人员从配料室找到多袋没有生产许可证的食品添加剂,包括用以让果粒橙中果粒悬浮的悬浮稳定剂、甜味剂和护色剂等,均未取得生产许可证。

  质监检查 发现生产流程多处违法

  在南宁市质监局食品科工作人员带领下,记者了解到这家工厂果味饮料的生产流程。在二楼有3个大桶,一个桶内装着大半桶水,中间的桶中是果汁原料,第三个桶内则是正在加热的果粒橙原料。现场未看到任何除菌设备,3个大桶中均有一条水管将这些原料传输到楼下的生产车间。而在一楼一个中等大小的锅内,正在蒸煮满满一锅果粒,锅外侧表面布满黑色印记。

视频集>>

热词: