央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

记者独家进入牛肉膏生产现场。

虽然符合规定的添加剂、牛肉膏并不对人体有害

  但消费者仍然想对不天然的东西say no

  “牛魔王”现身江湖,武器就是“牛肉膏”。上周本版率先对牛肉膏事件的报道引起广泛关注,“牛肉膏”一事持续升温。如今,被曝光的某品牌“牛肉膏”已经被下架;市民上街买菜或下馆子对牛肉“避而远之”,就跟见着瘟神似的。

  牛肉膏、瘦肉精……食品添加剂一波未平一波又起。日前,卫生部重新汇总发布《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,包含共47种“违法添加的非食用物质”和22种“易滥用食品添加剂品种”,同时公布相应的检测方法。

  虽然专家指出,被允许使用的添加剂,只要不超过规定的用量,并不会对人体产生危害。但是,不产生危害,也并不见得对人体有益。我们有可能过上尽可能“无添加”的生活吗?尽可能地减少各类添加,使人体减轻排毒负荷。

  现场直击

  独家探营

  牛肉膏是这样炼成的

  牛肉膏也分三种 部分只用香精复合成

  记者经多方打听联系,采访了号称“国内最大的天然提取物生产、研发、出口基地”的广州市味研生物工程科技有限公司,亲眼目睹牛肉膏是如何“炼成”的。

  研究食品添加剂与食品安全专家杨冠丰告诉记者,牛肉香膏和天然提取牛肉膏都属于牛肉膏。区别在于,后者是把真正的牛肉放入机器中打成肉蓉,再借现代生物工程技术提取,其间不加入其他添加剂,膏体中本身含牛肉成分,牛肉的味道不光能嗅到,舌头也能感受到;前者实际上以后者作为基础材料,再添加各种调配料复合而成,这种牛肉香膏(精)靠的是浓郁的“牛气”。专家坦言,还有第三种牛肉膏存在——有的小企业为节约成本,直接用各种香精复合调配而成,这就是牛肉香精。

  牛肉膏家庭使用率低

  “国内市场上流通的牛肉膏都是复合型牛肉香膏和牛肉香精,在国外则有纯天然提取物。”该生物工程科技公司董事总经理邱燕翔说,目前他们生产的天然提取牛肉膏只作为材料供应给天然调味品行业企业或出口用,如果这种天然提取膏在市场上流通,价格要比市面上的牛肉膏高出4倍。有调查显示,牛肉膏在中国市场上家庭使用率很低,购买者多数是餐厅。

  记者深入生产基地参观发现,牛肉膏有两种“修炼”方式,一是采用肉类熬煮、浓缩,提炼出膏状物,这通常是复配牛肉香膏的制作方法;二是现代生物工程技术提取,天然提取牛肉膏采用,其形成需要11个小时左右,比起海鲜的4个小时和猪肉的8小时来说是比较耗时。

  “除牛肉以外,猪肉、海鲜和鸡肉也可以提取天然物。鸡肉和猪肉的成本是1万元/吨,牛肉是2万元/吨。因此也有人用猪肉膏冒充牛肉膏。”在预处理车间,记者看到,鲜肉都先经机器切成圆状形,再投入到搅拌机中搅成牛肉浆。每天只投入8吨精选的4号生牛肉,每4吨才产生1吨牛肉浆,也就是1天能产出2吨牛肉浆。

  专家说法

  食品添加剂并非老虎

  添加剂须经过五十多道检测

  “牛肉膏既可属于复合调味料,又可属于食品添加剂。”杨冠丰告诉记者,杨冠丰驳斥了关于过量食用牛肉膏可能致癌的观点。他说,每种物质在被确定为可食用添加剂前都必须经过五十多道检测,如果致癌,是不可能作为添加剂食用的,这是食品安全最基本的常识。

  杨冠丰坦言,消费者一听到添加剂就“望而止步”。实际上,食品添加剂可以在一定程度上延长食物“寿命”,如酱油中添加防腐剂——这也是食品添加剂的一种。假如酱油中完全不添加防腐剂,像现在的天气状况下,酱油会细菌超标、微生物生长,细菌在1个半小时内可以增长16倍。

  添加剂也分天然和合成

  有的食品添加剂还是对人体有益的物质。食品添加剂包括天然与合成两种物质。杨冠丰举了几个例子,如番茄红是增加人体维生素E的保健品;食品胶又叫增稠剂,是可以排毒解毒的大分子食物纤;味精中的甘氨酸是氨基酸;牛肉膏中的I+G是营养物质,婴儿奶粉中专门添加来提高免疫力。

  对于卫生部发布的名单,杨冠丰认为,这主要是告诫相关食品生产企业和引导消费者加深认识。在食品添加剂的使用上,主要有两个问题要注意,一是超范围使用,有的添加剂只能用于甲物质而不能用于乙物质;二是使用量超标问题,超标会对人体造成不良影响,但不至于致癌。

  消费者呼声

  就算添加剂无害尽量不想摄入

  “不少高等餐厅的行政总厨都‘不屑于’用牛肉复配膏。”牛肉膏生产厂商负责人透露。在广州,到批发市场购买牛肉复配膏的大部分都是小餐馆,其将牛肉膏涂抹到牛肉上以增加鲜味。但近日有媒体曝光,有市民在某大型超市买到一块“黑椒牛扒”, 洗过的牛扒呈鲜红色,且肉质较软。拿到天河区龙口东路菜市场的多家猪肉档请档主检查,虽然不明何肉,但可以肯定的是“并非牛扒”,目前工商部门在进一步调查中。

  虽然食用牛肉膏本身并不会造成食品安全事故,但对于消费者而言,那些成日标榜着“食材新鲜”的店家将牛肉膏往牛肉上涂,着实是一种欺骗行为。越来越多人的生活要求是健康天然,很多人只要一听到菜或汤里头加了味精就嗤之以鼻,大型餐厅更时常以“不添加味精”为理念之一。越来越多消费者认识到,食品添加剂并不那么令人放心,吃入口的最好是天然的为主,因此,希望食品研究和制造更多还原本真,减少各类添加,从而使人体减轻排毒的负荷。

  虽然专家强调复合规定的添加剂并不会对人体造成伤害,但消费者普遍对食品添加剂抱以排斥态度。从事拍卖行业的谭女士告诉记者,自己平日非常注重健康生活,喝水只喝温热纯净水,不碰加糖精的饮料和冷品;饮食特别讲究自然新鲜,只要加一点味精都不愿吃,更别说食品添加剂。小邱上超市买零食,拿起食品第一个要看的就是配料,如果见到“添加剂”的字样,她宁愿不买。  文/记者 曾繁莹

视频集>>

热词: