央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在“涨价”备受消费者质疑和国家发改委正加大力度稳定物价的高度敏感时期,泸州老窖总经理张良表示,高端白酒涨价涨出了中国人的自信和影响力,提高了白酒的国际地位,使整个白酒行业受益。

  昨日,张良在中国酿酒工业协会白酒分会的会议上表示,茅台涨价是被市场逼出来的,却使整个白酒行业受益,它涨出了中国人的自信和影响力,使白酒的国际地位提高了。“茅台酒拍卖的成功,也值得学习。为什么拉菲可以在国内卖很高的价格,而中国更好的酒却不能卖高价?不能只让外国酒挣中国人的钱,中国白酒也要去赚外国人的钱。”他说。

  张良还透露,国内1.8万家白酒企业2010年总销售收入只有2700亿元人民币,还不如轩尼诗一家的收入,所以白酒企业应该行业团结,共同做大做强白酒产业。他表示:“酿酒人要有信心,白酒行业至少还有50年的高速发展期。试想,国内有多少制造业在销售利润和毛利率方面比茅台、五粮液、泸州老窖等酒企高?恐怕全世界也没有几家!”资料显示,白酒行业的毛利率均处于60%-80%的高位。

  对此,业内人士表示,张良此言暗示,在国家发改委稳定物价的敏感时期,各白酒企业都在观望,白酒涨价趋势仍在。“希望比肩国际名酒是好事,但是一味通过价格上的追赶却非明智之举。”

  中国酿酒工业协会理事长王延才表示,白酒行业这两年集体持续涨价的因素之一是成本上涨。他透露,2010年,能源成本上涨20%,原料成本上涨10%,使得白酒行业吨酒成本上涨。(记者 李冰)

视频集>>

热词: