央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,随着众多媒体的报道,健力宝复兴之路引发全社会高度关注,这个在中国曾经是饮料代名词,曾经辉煌至极的品牌,能否重新确定其市场地位,正成为营销专家以及众多消费者都关注的热点问题。

  事情的最初起因来源于健力宝在2010年赞助亚运会,引发业内关注,同时,据多位一线城市的市民反映,在当地各大超市发现健力宝重新上架,与此同时,上月健力宝在其大本营--佛山三水,宣布启动“爱动起来”全国爱心活动,伴随活动的是健力宝在十个城市的公益活动,而健力宝的全国布局也将随之展开大量媒体对此进行了报道,社会开始全面关注。

  绝大部分人都对健力宝的复兴持欢迎态度。毕竟健力宝已经成为很多人童年的一部分,都想体会健力宝那种曾经无比“熟悉”的味道,很多人都经常有意无意的都在超市里寻找过健力宝,如今如果能在身边的小店都能买到,那将是件让人感到愉悦的事情。

  也有个别媒体在表示欢迎的同时,对健力宝能否重新崛起提出疑问,认为现在的饮料市场竞争十分激烈,运动市场尽管潜力巨大,但还未成熟。健力宝将其定位为专业运动饮料似乎有些不合时宜,但这恰是健力宝的聪明之处。不可否认的是,健力宝在现有市场格局中算不上强者,前有两大可乐巨头把持半壁江山,其资金和品牌以及渠道建设已经极为强大,健力宝尽管有良好的品牌基础,但只打民族牌或者怀旧牌肯定是不够的,最聪明的做法就是定位,在市场上找准自己的位置。

  有媒体引用王老吉的例子试图说明现在市场推广费用之高,担心健力宝不能承受,而当初王老吉不正是依靠市场定位从由小变大的吗?在可口可乐如日中天之时,百事可乐不也凭借差别定位赢得市场的吗?更何况健力宝只是在一线城市的市场较为弱势,其在二三线城市的销量相当可观,整体实力依然不容小觑。

  健力宝复出对自己的定位是专业运动饮料,对于现实情况下的健力宝来说,没有比这更加合适的定位了。首先,运动类饮料中国人均消耗量不及欧美的1/10,而且欧美运动饮料市场的形成都是依照碳酸--果汁--运动类发展的,而中国正处于果汁类时期,随着中国经济发展和人们健康意识的进一步提升,发展到以运动型饮料为市场主流几乎是必然;如果说运动市场还未成熟的话,那么正是健力宝进入的最佳时期,如果运动市场已经成熟,竞争必然加剧,以健力宝现有实力当然胜算无十足把握,而在现在这个时期,凭借健力宝和中国体育常年的紧密联系,成为运动类的王者胜算大增,先握住这个市场,待市场成熟后获取最大利益,正是健力宝用兵所在。

  需要重新说明的是,有媒体担心现有运动类饮料市场不足以支撑健力宝的基本销售,而实际情况是,健力宝是在确定保有二三线城市正常销售情况下来抢占运动饮料市场的,进攻的同时也做好了严密的防守。

视频集>>

热词: