央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1984年,健力宝在广东省佛山市三水县(现三水区)诞生。同年在赞助中国奥运体育代表团远赴美国参加洛杉矶奥运会名声大噪,赢得“东方魔水”的称号,企业发展也迎来爆发期。1984年,健力宝的年销售额为345万元,第二年飞蹿到1650万元,再一年就达到1.3亿元,此后15年间,它一直是“民族饮料第一品牌”。

  但在“两乐”的凌厉攻势下。从1997年开始,健力宝的销量开始以每年七八万吨的速度持续下降。到2001年,“两乐”及其旗下其他品牌已经占据中国碳酸饮料70%的市场,而健力宝的市场占有率缩到了不到3%。

  1997年,38层高的健力宝大厦在广州落成,但这个耗资8个亿的工程几乎把健力宝公司的流动资金抽干,健力宝的江山开始动摇。

  2001年,健力宝销量直线下滑,员工工资发不出,银行上门催债,在内忧外患的双重夹击下,健力宝开始了第二次改制。

  2002年1月15日,三水市政府向浙江国投转让健力宝75%的股份,作价3.38亿元。自此,健力宝进入代表浙江国投的“张海时代”,李经纬黯然退场。

  但张海时代的多元化扩张战略让健力宝陷入了前所未有的混乱。2005年3月张海因涉嫌以做假账、虚假投资、侵吞健力宝资金等被健力宝集团举报,同月遭公安机关拘留。其后,张海因职务侵占罪与挪用资金罪获刑10年,出狱本应在2015年,但其在狱中因有立功行为和表现良好等获得了两次减刑,最终得以于2011年年初提前出狱。

  2004年11月16日,北京汇中天恒董事长李志达从张海、祝维沙和叶红汉手中接过股权,间接持有集团91.1%的股份,成为健力宝第一大股东。

  李志达入主后,三水区政府以小股东的身份动用权力,查封公司账户,将李志达人马“驱逐出境”。3天后,由三水区政府出资100万元注册的国有独资贸易公司健力宝贸易公司成立,健力宝开始“体外循环”的救赎。

  不久,一度离开健力宝的叶红汉戏剧性地从李志达的手中接过健力宝集团58.3%的股份。

  2005年10月,统一集团以一个至今外界都难探究竟的价格收购了健力宝贸易公司100%的股权。

  2005年11月,吴福章从统一华东区总经理调任健力宝贸易公司总经理,在其任职期间,健力宝2006年和2007年分别实现了40%、30%多的增长,但仍离统一的目标相去甚远黯然离职。

  2008年1月,李文杰接任健力宝贸易公司总经理,李文杰选择了向起点运动饮料回归。2009年,李文杰把目标定在了18亿元比起2007年叶红汉对外提及的年销售额30亿的数字缩水近一半。但是当年10月,他也黯然离职,据传也与未完成业绩相关。

  2009年10月,统一集团任命李世政担任健力宝商贸总经理。

视频集>>

热词: