央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  法国波尔多葡萄酒行业协会前不久公布了一项数据:2010年,中国首度取代英国和德国,成为波尔多葡萄酒出口额最高的市场,总额已达9000万欧元(约合人民币7.7亿元)。另有调查显示,2009年和2010年,中国进口葡萄酒量价齐升,销量年均增长超过100%,预计2013年中国将成为世界第七大葡萄酒消费市场。然而,庞大的市场需求与发展空间下,却暗藏着隐忧。在外媒眼中,中国的进口葡萄酒市场表现出种种“不成熟”:譬如中国经销商对国外酒庄不甚了解就代理数种品牌、进口葡萄酒摇身一变的惊人提价、甚至是消费者仅从价格及经销商一面之词所做出的消费行为……

  产地成了高价格的合理噱头

  产地+价格=葡萄酒优劣?

  毫无疑问,最受中国消费者认可的葡萄酒是法国酒,而法国酒中,波尔多是上等红酒的代名词。然而有多少人知道,仅仅以波尔多地区一地来说,纵横10万公顷的葡萄园上,遍布超过九千多座酒园和酒堡。这里每年产出的葡萄酒有8.5亿瓶,种类多达50多种,300多个牌子,波尔多大多数以家庭为单位的每个葡萄酒庄园都有着不同的故事,纵是一街之隔,风味亦截然不同。

  但在国内,除了享誉世界的拉斐庄、拉图庄、奥比昂庄、玛高庄、木桐庄、白马庄、奥松庄和翠柏庄被经销商们大肆宣传外,来自波尔多中小酒庄的葡萄酒大多被统一冠以“波尔多产区”,产地仅成了高价格的合理噱头。

  记者随机采访了几位在超市购物的消费者,多数人表示不十分了解如何分辨进口葡萄酒优劣,通常会根据销售人员推介和价格判断酒的好坏;也有人认为,产地为法国或者意大利的葡萄酒就不会太差。

  一位葡萄酒资深人士称,目前在中国的“波尔多名庄酒”的年消费量,已是波尔多年总产量的三倍。他指出,由于进口葡萄酒的渠道多样化,在中国市场销售的进口葡萄酒品牌不计其数,但由于国内大多数进口酒商追求短期利益,不重视品牌打造,导致进口葡萄酒市场鱼龙混珠。一些并非是来自优质葡萄产区的酒,冒充名贵产区;也不乏无良酒商通过“换标”等手段以次充好,毕竟绝大多数消费者不是葡萄酒行家,只能凭借酒标去了解,而酒标上所提供的年份、品种、产地等信息的真实性单凭消费者一己之力也很难求证。

视频集>>

热词: