央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按:健力宝回归一线城市的消息最近在媒体上闹的纷纷扰扰,绝大多数媒体都对健力宝的回归充满了期待,在理性分析饮料市场对健力宝利与弊的同时,流露出了强烈的怀旧情感。当然也有媒体对健力宝定位于专业运动饮料存在一定的风险,其复出之路依然充满了未知数。但无论如何,健力宝回归一线城市的决心和信心已经体现,作为民族品牌的一杆大旗,我们乐见其高高擎起。

》》》事件回放
近日,久违的健力宝广告悄然出现在电视以及加油站等公共场合,各大超市也重新有健力宝售卖,健力宝在重现,标志着健力宝正谋求在一线城市的全面回归。

健力宝的回归是在去年初现端倪的。2010年广州亚运会举办,健力宝投入巨资成为亚运会官方指定饮料。今年,健力宝则以更加强势的方式进行营销。

自3月份“健力宝阳光体育爱心大行动”正式在三水启动以来,这场遍及全国的爱心活动将配合健力宝全国布局的策略安排,成为2011年健力宝重头市场营销行动。奥运金牌获得者许海峰、奥运冠军李小双和李大双等知名运动员、全国60多家核心媒体代表以及来自全国各地的经销商等300余人出席了启动仪式。

活动期间,健力宝每售出一瓶健力宝560毫升运动饮料或爱运动500毫升饮料,将拿出1分钱作为阳光关爱基金,用于帮助体育欠发展地区小学建立阳光乐园,购买运动器材,帮助该地区的学生实现运动梦想。

与此同时,健力宝的全面推广也随即在各大城市展开。据健力宝品牌总监夏琨介绍,其实健力宝一直都未曾离开,在一线城市之外的很多地区,如新疆、陕西、云南等地,销售量一直排在当地前列。就在今年,健力宝将重新覆盖全国绝大部分地区。


》》》运动饮料市场有利于健力宝崛起
  2011年是十二五规划的起始年,而对于中国饮料行业也是极为关键和特殊的一年,在2008年的奥运和2010年亚运的洗礼之后,运动和健康的概念已经越来越普及,其运动饮料市场正在加速扩大,其广阔的天地已经吸引众多饮料巨头关注,而中国人的人均运动消耗量还不及欧美地区的1/10,同时中国人的消费能力已经加速提升,中国已经成为全球第二大奢侈品消费国,其对相对昂贵的运动饮料的消费预计也将获得爆发性增长,而2011年正是运动饮料孕育和培养的关键之年,健力宝选择在现在将产品聚焦定位于“专业运动饮料”,想必正是想在这样一个关键时期,获得市场先发优势,确定其在运动专业饮料的领先优势,待运动饮料市场成熟后,能分得最大的市场蛋糕。

    而健力宝在运动专业方面几乎难寻对手。健力宝依靠运动最早成名,其碱性弱电解质水能快速补充人体运动所需,快速恢复体力的概念已经深入人心,相比于国际品牌,健力宝更加适合中国人体质,而据健力宝介绍,今年还将和国家体育局体育科学研究所共同开发新的运动饮料系列,进一步确定其运动专业王者地位。

    可以推测的是,健力宝正是看到了运动饮料的前景,结合自身产品特点,而同时选择在今年这样一个运动饮料市场逐渐成熟的时期,集中资金和资源力图回归,而健力宝能够达到预期,将取决于两个方面,一是健力宝的推广程度,能否将人们对健力宝的感情和怀念过渡到对健力宝专业饮料定位的认同,另一方面则是竞争对手特别是饮料巨头的反应,前者据称健力宝已经制定了全套的策略,而后者,据市场情况来看,各大饮料巨头已经在着手应对运动专业饮料成熟后的准备,但看不到实质的动作,健力宝已经抢得先机。

    有营销专家评论,运动饮料是前景巨大的市场,而健力宝本来一直以为自己只是只牛,而现在突然认识到自己原来一早就是运动饮料市场的狮子,那么健力宝一旦发力,对整个市场的震动将是巨大的。

》》》健力宝辉煌历史
健力宝诞生于1984年,含有“健康、活力”的保健意义。1984年洛杉矶奥运会后一炮走红,被誉为“中国魔水”。作为中国第一个添加碱性电解质的饮料,健力宝率先为国人引入运动饮料的概念。在饮料相对贫乏的年代,健力宝迅速占领饮料市场,国人对其有着特殊的感情。

》》》健力宝上世纪大事记
  1984年,广东三水县三水酒厂厂长李经纬获得一种新型运动型饮料配方,推出“健力宝”饮料品牌。健力宝成为中国奥运代表团的首选饮料,被日本媒体誉为“中国魔水”。
   1987年,广东健力宝有限公司成立。健力宝成为当年全运会的最大赞助商,声名大噪。
  1991年,健力宝在美国成立分公司,在全美推广健力宝饮料,并动用巨资购进纽约帝国大厦其中整整一层。
  1994年,健力宝隆重庆祝创业10周年,产品销售超过18亿元,名列全国饮料酿酒行业的首位。
  1997年,38层高的广州健力宝大厦落成,健力宝总部迁到了广州。产品销售额突破了50亿元大关。4月,健力宝被国家工商行政管理总局评定为第一批“中国驰名商标”。8月,中国饮料协会公布行业数据,健力宝在产量、总产值、销售收入和税利4项上均排名第一。

》》》美食台观点
  运动饮料巨大的市场我们自不必说,其对于任何一款运动饮料都是发展机遇。健力宝此时强势回归,有机遇亦有挑战,饮料市场上的知名品牌不可能主动对健力宝让出一条康庄大道,不过,健力宝本土的优势还是非常明显,与中国体育有着渊源的历史,中国民众普遍对健力宝怀有民族情感和怀旧情怀。近日来健力宝的表现已经证明其有决心和信心闯出一条属于自己的民族之路,我们乐见其发展壮大。

视频集>>

热词: