央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在春夏交接的时节,感冒发烧的人数明显增多。北京市朝阳医院副院长沈雁英教授指出,目前的感冒患者中有90%为病毒性感冒,10%为流行性感冒。随着天气转暖,各种细菌病毒已进入到活跃期,气候环境的不稳定也给感冒的“侵袭”提供条件。北方地区早晚温差较大,过早或急于脱减衣物,造成体感忽冷忽热,而风大、干燥、扬尘多的气候环境也有利于细菌病毒的传播。南方地区这段时期雨水增多,空气潮湿,气温并未较快回升,湿冷的环境容易引起人体胃口不振、食欲降低,从而造成抵抗力下降,感冒发病率随即上升。

  如何才能少得感冒呢?美国一个家庭网站在近期发布了10种能有效抗击感冒的平民食物,沈雁英教授根据国人的饮食习惯进行了解读。在感冒的高发时期,不妨让我们的餐桌上多一些这几种食物的身影,“感冒”自然就会远离。

  大蒜:大蒜是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种,所含的大蒜素具有消炎作用,能抑制和杀灭多种细菌和病毒。在日常炒菜做饭时加几片大蒜片,是预防感冒的一个简单方法。如果已经感冒或者发烧,吃几瓣大蒜可减轻咳嗽、喉痛及鼻塞等症状。沈雁英教授提醒:大蒜虽然有许多好处,但不要贪吃,三四瓣为宜,多食容易动火,并对胃肠道产生刺激。

  绿茶:绿茶不但提神清心、护齿明目,所含的抗氧化剂还有助于增强人体的免疫功能,抵抗病毒细菌的侵袭。《美国营养学会》期刊上公布了一项最新研究,试验者服用一种特制的绿茶胶囊后,他们患普通感冒和流感的几率降低了23%,病程也缩减了36%。试验者体内还产生了更多的能够对抗细菌和病毒的免疫细胞。4月是新鲜绿茶上市的时节,我们不妨每天泡一杯,对预防感冒会起到很好的作用。

  草莓、柑橘、甜椒、西兰花:维生素C有抗氧化和提升机体免疫力的功效,如果感冒患者每天摄取大量的维生素C,可减轻感冒症状,缩短病程。草莓与柑橘能够生津止渴、利咽止咳并富含维生素C,每天只需食用五六颗草莓或者一个柑橘就可以满足人体一天所需的维生素C,是物美价廉的抗感冒武器。甜椒中维生素C的含量高于其他柑橘类水果,适合生吃。西兰花及其他十字花科蔬菜中有一种化合物可防治呼吸道炎,能降低呼吸道感染和感冒的发病率。在瓜果蔬菜新鲜上市的春夏之交,在餐桌和果盘上最好要多看到这几样果蔬。

视频集>>

热词: