央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着年龄的增长,生活方式不断改变,人们身体的营养需求也发生着变化。近日,英国《每日邮报》和美国《健康》分别邀来英国营养师协会发言人波特、营养学家辛特博士,综合多项研究,总结出一生的好食谱。本期,我们结合两国报道,请来上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞,对此加以评点,为大家送上最适合中国人的一生健康好食谱。

20岁每天喝奶骨头壮

  20多岁是身体状态最佳的年龄段。很多人爱由着性子来:大吃大喝、三餐不规律、睡得很晚、迷恋垃圾食品。

  常喝奶:20多岁,是强壮骨质的最后机会,以后就只能努力保持这个水平,或者“吃老本”了。成人每天应该摄入800毫克钙,如果怀孕或哺乳时则要1000毫克。不过,一次性补钙太多也不好,因为人体一次最多只能吸收500毫克钙。应每天分次摄入牛奶、酸奶、奶酪等高钙食物。同时少喝碳酸饮料,以免影响钙吸收。

  多吃菠菜:为预防胎儿畸形,女性要摄入充足的叶酸。从受孕那刻开始,叶酸就必须要发挥功效。可很多准妈妈都是在怀孕一段时间,发现后才开始补叶酸。所以处于20多岁最佳生育年龄的女性要随时补充叶酸。除了菠菜,芦笋、花生中都有较丰富的叶酸。

  少喝酒:酒精饮料热量高,却没什么营养,会让你的头发、指甲和皮肤都“出状况”。此外,酗酒会导致身体内部“增重”,内脏脂肪附着在器官上,增加晚年患心脏病、糖尿病和一些癌症的风险。

  每天吃早餐:这个年龄一定要树立良好的饮食习惯,会让你接下来的几十年都受益。坚持每天都吃一顿营养健康的早餐,喝碗粥、吃个鸡蛋、最好再加点水果。健康的早餐能帮你拥有好身材。

  食品科技网倡导:科学认识食品,合理膳食保健!

视频集>>

热词: