央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  雀巢奶粉顶风涨价成本上涨为主因是美丽借口?

  尽管国家发改委再三约谈企业、行业协会稳定物价,但雀巢、澳优、美素等洋奶粉近日仍以原料价格上涨为由,上调了部分产品价格,平均涨幅达两成。

  近日,国家发改委召开了“重要消费品行业协会座谈会”,要求重要消费品行业不涨价, 奶业协会也在约谈范围之内。最近乳制品行业成本上涨,有涨价压力,因此奶业协会发起这个倡议。据了解,此次倡议着重规范乳制品企业的自身行为,要求企业维护合理价格水平,不搞以假充真、以次充好、短斤缺两等价格欺诈或变相涨价。中国奶业协会建议,企业应通过改进生产经营管理、优化产品结构等方式,化解成本上涨压力,在获得合理利润的同时,维护乳制品市场价格基本稳定。

  据了解,三元、伊利、蒙牛等35家企业已响应承诺不哄抬物价、确保乳制品质量安全的承诺。

  “洋奶粉抓住了自三聚氰胺后中国消费者对国产奶粉消费信心下降的心态抢占市场,目前婴幼儿奶粉市场的局面已经很严峻了,几乎被洋奶粉垄断。”乳业专家王丁棉在接受《证券日报》记者采访时候表示。

  中投顾问食品行业研究员周思然认为,自2005年开始,洋奶粉提价的周期越来越短。

  而雀巢对此事却一直未能给出正面回应。

  谁动了谁的奶酪

  “当前洋奶粉已垄断一线城市市场,美赞臣、雀巢、惠氏等洋品牌已占据国内高端婴幼儿配方奶粉市场55%以上,而销售额占了70%,几乎对中国的婴幼儿奶粉形成了垄断。在中国爆发三聚氰胺之前,洋奶粉远绝对没有这么大的市场份额。”王丁棉指出。

  今年3月海关总署发布的一份报告显示,国产奶粉企业生存状况不容乐观,我国近2000家乳企中,规模较大的200家中30%在亏损,其余1800家规模较小的企业绝大部分亏损,甚至停产。

  据了解,雀巢旗下的国产“能恩”900克装1段目前零售价在230~235元,较之前上涨了约20元,2段零售价为175~180元,上涨了约10元;荷兰美素奶粉的价格也大幅上涨,1段从198元涨到260元,2段从180元涨到230元。

  此外,澳优乳业方面证实,由于原料成本上涨等原因,澳优“能力多”系列产品已上调价格,其中,“能力多”免疫强化系列现在的建议零售价是328元,而此前其建议零售价为298元。

  面对涨价争议,洋奶粉都一致地将原因归咎于原料成本的上涨。

视频集>>

热词: