央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天,记者从2011年江苏省商标战略实施工作新闻发布会上获悉,江苏去年省驰名商标总数已达199件,位居全国第三。打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,江苏查处捣毁制假售假窝点229个,立案查处各类违法案件2684件,案值29493万元。其中,诸多假冒国际大牌搭上网购“顺风车”,成了侵犯重灾区。

  记者了解到,在商标司法保护方面,去年一年中,江苏省共查处各类违反商标管理案件2721件,其中涉外案件111件,没收和销毁违法商标标识40.34万件,案值1.49亿元,罚款3260万元。去年10月开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,截至4月初,全省共出动执法人员101661人(次),捣毁制假售假窝点229个,立案查处各类违法案件2684件,案值29493万元,已结案件1510件,案值24809万元。

  2010年江苏省注册商标总量快速增长,全省共申请商标注册66306件,获得商标注册83666件。截至2010年底,全省驰名商标总数已达199件,位居全国第三。

  另外,江苏省知识产权局昨天也召开了全省知识产权局系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动新闻发布会。截至今年4月中旬,江苏知识产权系统共检查4227家生产制造企业和5051家商贸流通企业,检查涉嫌侵权或者假冒的专利360件,立案190件,结案107件。

  商标遭抢注

  镇江香醋差点成了“韩国商标”

  如今,随着全球贸易的发展,商标侵权的领域也进一步扩大到国际。国内的不少商家面临商标被国外抢注的风险。昨天的发布会上,记者了解到,去年镇江香醋就差点成了“韩国商标”。

  据相关负责人介绍,2010年6月3日,镇江市醋业协会偶然得知,一名韩国人向韩国特许厅提交了“镇江香醋”中文、韩文商标注册申请。韩国特许厅已经受理了注册申请并公告,公示日期是2010年4月23日,公示截止日期是2010年6月23日。

  距离公示截止日期只有20天的时间了。如果对方商标注册成功的话,镇江香醋将无法出口韩国地区,后果不堪设想。

  国家工商总局对此案高度重视,与江苏省工商局、镇江市工商局联手,在短时间内准备好大量的材料,对韩国人的申请提出异议,并证明“镇江香醋”的真正商标所有权。6月24日,国家工商总局国际合作司司长安青虎还专门致函韩国特许厅厅长,希望对方根据2009年中韩签订的战略合作谅解备忘录,驳回注册申请,维护“镇江香醋”的合法权益。

  11月15日,韩国特许厅终于驳回韩国公民的商标申请,支持镇江市醋业协会的异议请求。目前,醋业协会正在进行“镇江香醋”韩国注册的相关准备。同时,“镇江香醋”集体商标进行中国驰名商标的申报工作已经启动。

  案例启示

  产品外销要有“超前意识”

  江苏省工商局商标处处长冯兴汉认为,这个案例给国内品牌上了深刻的一课。他说,国内品牌对商标不够重视,商标在国外被他人抢注,而丧失海外市场的例子不止一个。

  大家的一般思维是,先到国外某地尝试经营,如果市场良好再进行商标注册。可现实的情况是,往往还没等到国内企业回过神来,商标已在这个国家遭到恶意抢注。此时,如果再进行销售,就有侵犯他人商标权益的风险。

  如何避免这种情况的出现?他建议,如果某个品牌打算走出国门,那最好在预期的目标国家先注册好商标,再进行销售,避免此类事件的一再发生。

视频集>>

热词: