央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日下午,有广州本地网友在微博上称经过某知名大学教授初步检测肯德基著名产品全家桶的荧光剂含量居然最多,消息一出引起了网民“围观”和转载。对此,肯德基方面回应称向来要求供应商产品包装必须符合国家的相关规定。而专家表示,对于荧光剂在食品包装纸内的含量国家已经有了明确规定。

  纸上大多没标出QS标志

  到底全家桶的包装安全性怎样呢?肯德基华南联系人给本报发来的声明说,肯德基使用的包装产品的供应商都是取得QS认证,肯德基要求供应商产品包装必须符合国家的相关规定。

  记者留意到,快餐企业是用纸大户,从垫餐具的餐纸、打包用的纸袋,到包裹汉堡包的包装纸、装薯条的纸盒,全部都离不开纸,但是这些包装纸上绝大部分都没有标出QS标志,市民也很少留意它们的安全性。

  食品包装纸禁添加荧光剂

  那么获得QS认证和荧光剂之间是什么关系?本报记者昨天联系了国际食品包装协会秘书长、著名食品包装打假专家董金狮。他说,食品用的包装纸必须获得生产许可证,不得人为添加荧光剂。但是由于竹子、植物秸秆常常含有少量的天然增白剂,所以国家规定了不能超过5%的标准。“也就是说,荧光剂总体分布应为每100平方厘米的食品包装纸不能超过5平方厘米,如果超了就不合格,人为添加也是违规的。”

  董金狮说,假如有QS证的供应商违规加入荧光剂,罚的就是后者;但是如果采用的是没有生产许可证的包装纸,快餐店和供应商两家都得罚。(记者刘俊)

视频集>>

热词: