央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

资料图片

■曝光台

  药品“龟蛇酒”、“脉管复康胶囊”、“珍红颗粒”、“华风再造胶囊”和保健食品“东方之子牌双歧胶囊”、“创星牌多维苦荞胶囊”、“今雄牌苍芎胶囊”,因广告违法情节严重、违法发布广告频次高被集体曝光。国家药监局近期公布今年首批违法药品、医疗器械、保健品违法广告汇总名单。汇总期间,各地药监通报并移送相关工商部门查处的违法广告共计16242次,3个药品广告批准文号被撤销,对违法广告涉及产品采取了331次暂停销售的行政强制措施。

  药监:药品广告违法次数最多

  国家药监局介绍,本期公告汇总期间,各省(区、市)食品药品监督管理部门以发布违法广告公告等方式,通报并移送同级工商行政管理部门查处的违法药品广告10990次、违法医疗器械广告1584次、违法保健食品广告3668次。其中药品违法广告次数最多。

  记者从中国保健协会保健品市场工作委员会发布的每月全国保健食品市场监测了解到,今年1月全国各级监管部门公布的监管信息中被点名的产品有89个,其中3个产品违规添加西药,5个产品质量不合格,1个产品系盗用他人批准文号;2月全国各级监管部门公布的监管信息中被点名的产品有32个,其中8种是假冒保健食品,1种是非法添加违禁药物。

  市场:上榜产品多地被停售

  记者走访了大参林,仁和堂、老百姓大药房、海王星辰等药店,发现上榜产品难觅踪迹。相对监管疏松的网络,则很容易找到宣传、销售“今雄牌苍芎胶囊”、“创星牌多维苦荞胶囊”等的网店,“东方之子牌双歧胶囊”在淘宝等网店甚至仍然热卖不断,部分网店还能看到有近期的购买记录。

  通过搜索记者发现,此次上榜的7个产品,因为行径恶劣,屡教不改,在近几年已多次被各省市地区停售、查处。

  例如:由陕西东泰制药有限公司生产的药品“脉管复康胶囊”,2008年被贵州药监局曝光并严格要求停止在市场售卖;“龟蛇酒”,在今年的1月份广东药监局和海南药监局提出要求其停止在韶关、深圳和海南销售;2010年6月,云南省药监局曾因广告中严重违法而责令停止了由辽宁中医学院药业有限公司生产的药品“珍红颗粒”。“东方之子牌双歧胶囊”更是黑名单常客,2009年浙江省药监局对其提出强制停售要求。

  产品:龟蛇酒称一口酒喝好了18种疾病

视频集>>

热词: