央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年春节前,绍兴市工商局在检查绍兴两家知名星级酒店时发现数百瓶高档白酒竟然都是假酒。“当时一共从两家酒店搜出了372瓶假茅台、220瓶假五粮液,已经卖出的根本无法查清。”绍兴市越城区公安分局经侦大队大队长傅介平说。

  随着调查的深入,越来越多的线索指向

  省外多个城市。2月底,公安部经侦局向全国各地公安经侦部门下发打击制售假酒行动——“猎手行动”的指令。行动抓获涉案人员127名,捣毁生产窝点99个,缴获茅台、五粮液等假酒5700瓶,缴获各类假冒品牌包材和商标标志1000万件(套),缴获印刷机、灌装机等大小各类涉假机器设备120台。

  造假者是如何制造假酒的?假酒又如何流入市场,并蒙蔽消费者,逃避相关部门的监管?为何假酒屡打不绝?早报记者近日特赴温州调查。

  酒店酒吧等消费场所以70-120元高价卖出茅台酒瓶 造假者回购后灌入低价酒 再高价售出 多数防伪技术均可被伪造

  一次日常检查,牵出一个涉及全国29个省份、97个城市,案值高达数十亿的特大制售假酒案。

  被查获的假酒,更准确地概括应是“真瓶假酒”——制造假酒所使用的高档酒酒瓶,或直接从酒店、酒吧等消费场所购入,或辗转从废品收购站回购。其中防伪标志未损坏的高档酒瓶回收价约120元/只,即便防伪标志稍有破损,回购价也在70-80元/只。

  造假者高价收购此类酒瓶,然后再灌装低价劣质酒冒充高档酒,假酒一旦进入市场,消费者往往很难辨认。尽管电话查询时得知防伪码是有效的,却不知酒是假的。

  与此同时,在这张涉及全国的制售假酒网络中,还牵出了一个个制造假酒所需外包装的造假窝点,它们多位于温州市苍南、平阳等地。

  每到春节前,绍兴市工商局都会针对假烟、假酒进行检查、整治,今年在检查到绍兴两家知名星级酒店时,发现酒店里卖的数百瓶高档白酒竟然都是假酒。“当时一共从两家酒店搜出了372瓶假茅台、220瓶假五粮液,已经卖出的根本无法查清。”绍兴市越城区公安分局经侦大队大队长傅介平说。

  调查发现,两家酒店的假酒均是从一丁姓代理商处进货。随着调查的深入,越来越多的线索指向省外多个城市。2月底,公安部经侦局向全国各地公安经侦部门下发打击制售假酒行动——“猎手行动”的指令,行动由公安部经侦局统一指挥。据称,这是公安部经侦局成立以来最大规模的全国经侦系统打击行动。

  3月23日,“猎手行动”收网,仅浙江就出动上千名警力,抓获涉案人员127名,捣毁生产窝点99个,缴获茅台、五粮液等假酒5700瓶,缴获各类假冒品牌包材和商标标志1000万件(套),缴获印刷机、灌装机等各类涉假设备120台。此后,温州瓯海区警方又捣毁了当地一个制造假酒的窝点。

  造假者如何制造假酒?假酒又如何流入市场,并蒙蔽消费者,逃避相关部门的监管?为何假酒屡打不绝?早报记者近日赴温州、绍兴展开调查。

视频集>>

热词: