央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新老版康师傅橙汁饮品瓶底的净含量标识显示,新包装(左)比老包装少了50毫升。 记者 贺怀湘 摄

  市民何云畅昨日有点不爽。让他闹心的事,是他“凭着信任花老价钱”在解放碑买了一瓶康师傅橙汁饮品,喝了几口后才发现,这款“喝顺了口”的饮料,容量已由过去的500毫升减少到450毫升。对此,何云畅觉得有上当的感觉,称康师傅如此作为,是欺负他这种不爱仔细琢磨商品的老顾客,这样的涨价方法太不厚道。

  据了解,这是康师傅继方便面“减量不加价”之后,又一次祭出“瘦身”的法子涨价。

  同样饮料减量不减价

  老顾客称信任被利用

  何云畅家住南岸区响水路,昨日下午,他在解放碑逛了半天,走到王府井[41.91 2.49% 股吧]百货商场旁边时感到口渴,遂在商场外的一个饮料摊习惯性地拿出3.5元,买了一瓶“喝惯了”的康师傅橙汁饮品。拧开盖子喝了几口后,他突然感觉瓶子的形状有些不对劲。仔细一看,尽管味道还习惯,但这款饮料与自己以前常喝的康师傅橙汁饮品包装完全不同。

  何云畅拿着饮料瓶返回饮料摊,问摊主是怎么回事。摊主告诉他,这款饮料就是原来的康师傅橙汁饮品的“瘦身版”,价格没有变化,还卖3.5元,只是容量由原来的500毫升减少到了450毫升。

  “一样的生产厂家,一样的饮料产品,一样的味道,一样的价格,为什么换个包装就要减少50毫升?”何云畅告诉重庆晚报记者,他平时很信任康师傅这样的大厂产品,总是掏钱拿货就走,不大爱仔细看价,图的就是那些产品品质稳定。而现在,他觉得自己的“信任”被康师傅利用了,所以很不舒服。

  “要涨价就喊明了涨嘛,这样变相涨价就是在骗人。”何云畅对重庆晚报记者说,这种减量的手段比较隐蔽,不容易为消费者察觉。“康师傅就是利用了消费者对他们的信任,让我们常喝康师傅的消费者很受伤。”

  新老饮料有什么不同

  都一样只是换了包装

  带着何云畅的质疑,为弄清康师傅新版“每日C系列”饮料与原来的产品有什么不同,重庆晚报记者特别买了一瓶2010年月11月30日生产的康师傅橙汁饮品,和一瓶2011年4月16日生产的康师傅橙汁饮品。经对比,重庆晚报记者发现,最大的变化,就是原来500毫升的容量减少10%变为450毫升。

  重庆晚报记者看见,原来的橙汁饮品,包装瓶为斜六边形,包装纸为红色,字是黑色,瓶身中间部分要小些,瓶盖上有康师傅厂方的绿色标志和“再来一瓶,惊喜连连”等字样。其容量标称为500毫升。

  而减量的新版“每日C系列”橙汁饮品,包装瓶为直六边形,包装纸为白色,字为红色,瓶盖上的标志为红色,有“2011每日C”等字样。其容量标称为450毫升。

  两相对比,减量的橙汁饮品,瓶子要矮一些。

  但是,两个橙汁饮品的包装上都标明,其配方是同样的“水、白砂糖、橙浓缩汁、食品添加剂(柠檬酸、食用香精、果胶、柠檬酸钠、维生素C、B胡萝卜素、乳化硅油),橙果汁含量大于或等于10%”,配料和厂址等也一模一样。

  打开两个不同的包装,橙汁饮品的颜色和口感也一样。

  重庆晚报记者还走访了市内部分大型连锁超市和一些便利商店,发现康师傅生产的饮料,除何云畅买到的橙汁饮品,同属于新版“每日C系列”的产品,还有水晶葡萄、黑加仑等。据了解,这些产品与原来的水晶葡萄、黑加仑等也都是同样的东西,价格也维持在原来的每瓶3.1元到3.5元之间,只是容量都由原来的500毫升减少到了450毫升。

视频集>>

热词: