央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “2010年中国对波尔多葡萄酒进口量高达3000万升,首次超过德国居榜首。”上周二,法国波尔多葡萄酒行业协会经销商联盟主席阿兰·西谢尔在2011年“随时随意波尔多”广州站品鉴会上如此告诉本报记者。据业内人士介绍,随着越来越多国外的葡萄酒商进入国内做推广,进口葡萄酒市场的洗牌已经启动。

  市场现状

  波尔多酒中国进口量跃升第一

  根据波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)最新市场报告显示,截至去年12月,中国的波尔多葡萄酒进口量和交易额均名列榜首,中国已成为名副其实的波尔多葡萄酒第一大出口国。

  据悉,2010年中国对波尔多葡萄酒进口量高达3000万升,首次超过德国居榜首。仅大陆地区葡萄酒进口量就达2,290万升,比2009年增长67%。与此同时,去年全年交易额较2009年猛增127%,共成交4.15亿欧元,是交易额第二大国英国的近两倍。而香港的2010年交易额高达2.51亿欧元,占波尔多葡萄酒出口总交易额17%,比2009年上涨130%。与2008年相比,中国对波尔多葡萄酒进口量猛增191.3%,交易额增长216.4%,排名从第6位增长至第1位。

  波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)亚太区总监朱力安(Thomas Jullien)表示,波尔多葡萄酒行业预期将在5到8年内实现46亿欧元年交易额与6.3亿升年销售量目标,中国将是最具战略意义的市场。市场研究报告显示,2015年中国将有7600万户家庭年收入达到10万至20万元,这些中产消费者将是未来中国葡萄酒市场长足稳健发展的基础。

  进口酒商

  转变推广模式开拓中国市场

  据了解,本届“随时随意波尔多”活动公布了葡萄酒盲品结果,有85款干红、12款干白和3款甜白葡萄酒入选供品鉴。这100款波尔多酒均由来自中国葡萄酒各领域专家根据国人口味盲品选出,商超价格在100元至350元之间。4月,预计将有超过2500名葡萄酒专业人士参加5个城市的“随时随意波尔多”葡萄酒大型品鉴活动,同时3万册《随时随意波尔多消费者指南》将同步发行。

  法国葡萄酒管理硕士、国家培训师、香港世界葡萄酒中心大陆首席顾问曾微向本报记者表示,目前进口葡萄酒商的推广活动已经不再局限于那种大场面的大型发布会,而是趋向于个性化、小众化的推广活动,因为针对性更强,效果更好。记者了解到,就在本周一,西班牙人酒庄D.0.5就携带其旗下4个酒庄的11款葡萄酒来穗搞了一场品鉴会,这场品鉴会仅针对少量进口葡萄酒的经销商以及行业媒体;其负责人向记者表示,此前有国内的经销商代理其产品,今年他们在广州正式设立公司,自己来做市场开发和推广。在曾微看来,推广模式的转变表明,国内进口葡萄酒市场的洗牌已经启动。

  业界观点

  中国企业并购能

  扩大波尔多酒知名度

  今年2月,中粮酒业斥资1000万欧元并购了波尔多的雷沃堡酒庄,一个月之后,TESIRO通灵珠宝中国区CEO沈东军亦宣布完成了对波尔多乐朗酒庄的全面收购。收购之后,两大并购者均表示会将酒庄的产品引进中国市场。

  对于中国的企业将并购之手伸向波尔多,波尔多葡萄酒业协会经销商联盟主席阿兰·西谢尔表示欢迎,并认为这是一件好事。“这些企业在收购时,已在金融方面做好准备,收购酒庄后经常追加投资,使酒庄酒品质得到提升。企业在收购酒庄后,酒庄的产品最后都是销往中国,极大地促进波尔多酒在中国市场的知名度和欢迎度。”

  波尔多共有超过9000个酒庄,目前国内企业并购波尔多酒庄的案例只有寥寥数例,未来是否会有更多波尔多的庄主抛售其酒庄呢?阿兰·西谢尔称较难估算,因为从目前已经出售的酒庄的情况来看,有些酒庄因家族想转行,而有些家族在继承了酒庄后,因无法支付遗产税而选择将酒庄卖掉。酒庄买卖并不会大张旗鼓宣传,因此并不知道什么时候会有酒庄出售。

视频集>>

热词: