央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  4月18日,面对自家丰收的芹菜,河南中牟县明山路村农民邢素荣因没有销路而愁眉不展。

  “四月是最残酷的季节”,山东菜农韩进不太可能知道艾略特的诗句,然而他的家人却将永久记得2011年的这个四月。低迷的卷心菜菜价压垮了这个山东汉子的肩膀,面对8分一斤的价格和六亩多地蹿花的卷心菜,他用一根绳子永远地告别了父母妻儿。韩进的悲剧,是今年春季国内局部地区蔬菜价格偏低、蔬菜滞销的一个残酷例证。

  原本丰收的季节,菜农脸上却写满了苦涩与无奈。山东历城唐王镇的卷心菜并非个案,河南中牟芹菜收购价仅五六分钱一斤,而在2010年是七八毛钱一斤,丰收后滞销的芹菜成了中牟县一些种植户的心病;河南淮阳县朱集乡很多农民种的包菜卖不出去,有的几分钱一斤卖给别人喂猪;河南辉县市吴村镇因为市场价太低,有菜农愿将几百亩地里的菠菜免费送人,村里至少有十万斤包菜找不到销路;陕西西安终南镇上万亩无公害的芹菜大丰收,但就是没买主……

  面对蔬菜滞销,和韩进同样来自唐王镇的一位韩大爷一番言论震惊了记者:“我现在就这样劝自己,比起来那些遭遇地震和海啸的人们,我不知道幸运多少倍。起码我还有地方住,还有饭吃,最关键的是我还有妻儿在身边,赔就赔吧。几乎每隔一年,都有这种菜贱的跟草一样的事,所以心理承受能力一定要好。”如韩大爷所说,菜价的周期性“跳水”在国内时有发生,但是这个令人“疼痛”的老问题却尖锐而顽固地折磨着中国农民许多年并未见实质性地好转,这背后的原因究竟何在?如何才能避免这样的悲剧不断上演?

  生产:农民组织化程度偏低

  19日商务部公布数据显示:上周36个大中城市18种主要蔬菜价格下降9.8%,且“将呈现加速下降趋势”。事实上,今年的这一波蔬菜滞销是由于多种原因导致的,其中包括特殊的气候和市场原因也存在着传统的周期性规律。

  气候因素 南北菜齐上市

  山东历城唐王镇农办的江主任表示:“卷心菜的生长周期一般在60天到80天之间,因为年后持续寒冷,今年卷心菜生长周期普遍的在110天左右,长了一个多月。因为生长周期过长,所以大部分卷心菜卖相都不是太好,往年都绿油油的包了起来,今年很多都抽薹蹿花了,所以不好卖。”

  “再就是今年的纬度差异没那么明显,原本南方菜先下来,等南方菜该下市时咱山东菜就下来了,它们之间有个时间差。今年没有差异性,南方、北方的卷心菜几乎一起上市,南方菜继续持续供应,东北也不从咱这进菜,这样的量远远大过了往年。再加上辐射影响,很多人不敢吃叶菜。”

  在河南地区也是如此,由于近段时间天气转暖,有利于蔬菜生长,大量的时令蔬菜在同一时段上市,直接导致了目前河南市场上大部分蔬菜价格明显下降,除了中牟县芹菜之外,淮阳县的包菜、辉县的菠菜、莴笋等,在河南的市场上也出现了滞销情况。

视频集>>

热词: