央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

近期洋奶粉价格持续上涨

  “洋奶粉一涨价,养小孩的压力又大了不少。”昨日,正在选购洋奶粉的陈小姐发现,900克的雀巢能恩超级金盾奶粉1段已经涨到318元,价格又高了10多元。近日,成都奶粉销售出现了两端走行情,国产奶粉价格基本保持稳定,洋奶粉却接连涨价,涨幅在8%左右。

  洋奶粉至少涨10元

  华西都市报记者了解到,颇受消费者青睐的洋奶粉近日来轮番涨价,雀巢、澳优、美素旗下部分商品售价均有所上涨,平均涨幅在8%左右。

  记者到超市打探了一番,看到货架上900克装雀巢能恩超级金盾奶粉1段零售价为318元,2段零售价为298元,3段零售价为255元,涨幅均在10—20元之间。澳优能力多900克装系列产品标价为328元,比之前高出了近30元。美赞臣900克多个阶段幼儿奶粉分别涨价20元左右,而荷兰美素奶粉1段从之前的198元涨到260元,2段从180元涨到230元。

  业内人士表示,进口奶粉的毛利率一般在60%左右,市场售价250元到300元的洋奶粉,进口成本在100元上下,企业有能力消化原料价格上涨带来的成本压力。

  国产奶粉价格较稳定

  就在洋奶粉纷纷涨价的同时,三元、伊利、蒙牛等35家国内奶业企业,近日集体向消费者做出承诺不涨价。这35家奶业企业表示,将响应中国奶业协会号召,通过改进生产经营管理、优化产品结构等方式,

  化解成本上涨压力,在获得合理利润的同时,维护乳制品市场价格基本稳定。

  昨日,记者走访市内各大超市发现,国产奶粉价格基本维持稳定。超市奶粉销售人员告诉记者,近半年来,国产奶粉价格基本稳定,没有突出的涨价行为。

  液态奶年前提价3%至4%

  在国产奶粉价格基本稳定的同时,去年年底,国内乳业企业曾悄悄对液态奶制品实行过一次涨价行为。伊利在去年底提高了部分液态奶产品的价格,主要涉及用糖较多的产品。提价幅度在3%-4%之间。去年10月开始,蒙牛就提高了部分产品的价格;三元乳业对旗下酸奶、巴氏奶也进行了提价。

  新闻背景

  为了确保价格总体稳定,国家有关部门近期约谈了饮料、奶业、糖业、酒业等17家行业协会负责人,要求重要消费品不涨价。中国奶业协会近日向全行业发出了倡议,希望全行业不囤积居奇、哄抬物价,不以非法手段垄断商品价格。包括蒙牛、伊利在内的35家国内奶企近日集体向消费者做出不涨价承诺。见习记者李臣

视频集>>

热词: