央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者获得的最新信息显示,根据《国务院办公厅关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》要求,市食品安全委员会就开展打击违法添加、滥用食品添加剂等专项工作进行部署。在工作部署中,对于出现问题食品后责任的追究比之前更加明确,有些食品问题出现后甚至可能直接牵连整个行业。

  工作部署中表示,企业要建立食品安全控制关键岗位责任制,明确企业主要负责人为防止非法添加和滥用食品添加剂的第一责任人,负责原材料采购和生产配料的人员为直接责任人,并分别签订责任书;对第一责任人所在单位发生违法添加行为、直接责任人发现单位购入或使用非法添加物未及时向监管部门报告的,第一责任人和直接责任人必须承担法律责任。添加剂超标或含有非法添加物的食品,将在半小时内通报下架,纳入“黑名单”的企业在京投资将受限,相关责任人5年内不得从事食品生产经营。

  市食品安全委员会表示,将动员各街道乡镇、居委会和食品安全义务监督员排查非法添加物隐患,加强食品安全监督员、信息员队伍建设。利用12345、12315、12320、96315等多种投诉举报渠道,广泛发现违法添加物案件线索。(记者 姜子谦)

视频集>>

热词: