央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网沈阳4月24日电 (记者 秦逸)近日网络称沈阳市查获40吨“毒豆芽”,经检测,其中含有亚硝酸钠、恩诺沙星等,为此沈阳市打假办会同公安、工商、质监、农委等部门,召开专题会议进行研究,各部门均称毒豆芽不归自己监管。

  24日上午,沈阳市副市长、公安局局长许文有作出回应。他表示,在国家、省、市有关部门没有做出明确规定的情况下,并无网络所报道的各部门不管;沈阳市非常重视,要依法管理,目前已经由市农委全权牵头处理。

  网络说,沈阳市工商部门回应称不能因毒豆芽“无证生产”而否定食品领域无证生产事实,这种情况下只能归质监部门管;质监部门称毒豆芽应该归农业主管部门监管,而农业主管部门说豆芽菜不是初级农产品,是初级农产品的加工品,不应由农业行政部门负责监管。

  许文有说,对于沈阳毒豆芽的管理问题,国家、省、市有关部门都没有作出明确规定。但是,这件事情,从发生的那天开始,沈阳市委、市政府的态度非常明确,由沈阳市农委提前进入检测。最后,沈阳市市长陈海波明确指示,这类事情,国家、省、市有关部门没有做出明确规定之前,由市农委全权牵头处理。

  许文有表示,像这类事情,今后可能还会发生。在没有明确规定由哪个部门来管理,大家都把目前的情况说出来,很正常。但是,这类事情,沈阳市委、市政府非常重视,不是不管,而是要严格管;要正常管理,找出依据,依法来管。希望大家能够理解、谅解和支持。

  许文有还说,查获的近40吨“毒豆芽”已经全部妥善处理。到现在为止,沈阳市未发现或报告,市民因食用“毒豆芽”而发生不良反应。目前,沈阳市蔬菜市场稳定、安全。(完)

视频集>>

热词: