央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

原本晾满粉条的场地已经空空如也。

  ●执法人员在车间搜出大量违规使用的玉米粉

  ●大莲塘17家粉条企业全部自发停产

  昨日,本报关于中山查处问题粉条的报道引起了省质监局的高度重视,由于嫌疑人向执法人员供述其作假技术从东莞学到,并报料称东莞万江大莲塘存在大量问题粉条制作企业。有鉴于此,昨日,广东省质量技术监督局派出大批执法人员前往东莞摸底调查,截至记者发稿时,东莞万江大莲塘工业区10多家粉条制作企业已主动停产,仓库内大批疑似问题粉条已被查封接受检测。

  东莞“酸辣粉”外观极像中山问题粉条

  昨日下午,记者前往大莲塘工业区附近调查粉条企业生产情况时,广东省、东莞市两级质监局执法人员也赶来进行摸底调查。大莲塘是当地一个小地方,这里聚集了将近20家规模不一的粉条制作企业,也是中山问题粉条厂的老板所说的东莞问题粉条“集中地”。

  在一家粉条企业的生产车间,老板按照执法人员的要求打开大门接受检查,车间内存放着大量生产原料,执法人员发现,这些包装原材料的编织袋基本上都没有产地、电话和相关资料,只是简单的打上“珍珠粉”3个字。

  “什么叫珍珠粉?”执法人员问道。回答是,珍珠粉就是玉米粉,而按照有规规定,这是违规的。

  在另一家企业内,堆积着大量的成品粉条,其中一种墨绿色、透明、包装袋注明“酸辣粉”的粉条看上去与中山查获的问题粉条一模一样。大量的产品已经被前日赶来抽查的东莞市质监局贴上了封条接受进一步调查。

  在一家企业车间里,一大塑料瓶的黑色液体放在制作粉条的大桶上面,塑料瓶已经被质监局贴上了封条,记者询问工人那是什么东西,工人回答说不知道。

  由于包装袋上注明了商标、还有“酸辣粉”的字样,省质监局有关负责人当场质问这些标志是否有合法手续,企业老板赶紧推说是按照客户要求打上去的。执法人员继续追问这些粉条的制作过程,老板说要在玉米粉里添加油、焦糖等材料,执法人员问粉条为什么要添加这些东西?老板推说是客户要求这么做,他就做了,自己不知道是否合法。对此,执法组的负责人当场发火:“你怎么总是把责任推给别人?难道你没有学习过相关法规?”

  对于这些粉条的制作过程,一位老板告诉记者说,行规都需要添加一些原材料,与农村正常的做法有所不同,比如焦糖、油,主要是增加光泽度和口感,现在看了新闻报道,才知道有些东西不能乱加的。

  检查完毕后,执法人员当场提取样品,拿回去检测里面的成分和化学品含量。检查组的一位负责人告诉记者,他们这次主要是根据有关线索来这里进行样品取样,不过为了防止出现意外,对这里有问题嫌疑的产品一律先封存,等到检测结果出来之后再进一步处理。

视频集>>

热词: