央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网长沙4月24日电(记者 喻勇 黄子玲) 2011年4月23日晚,长沙市岳麓区莲花镇五丰村发生大型集体食物中毒事件,至少两百余人在参加婚宴时出现身体严重不适状况,被紧急送往医院救治。截止4月24日12时,累计有286人次到医院接受检查,91例被定性为食物中毒。目前多数患者已治愈出院。具体中毒原因目前仍在调查中。

  【事件回放】

  4月21日至23日,五丰村一户年姓人家举办婚宴,请来采购人员和厨师制作酒席,连续三天宴请宾客。由于新郎的家庭在当地是个大户,且新娘的父亲是当地村支书,所以参加宴席的人数很多。据一位不愿透露姓名的村民回忆,23日中午的宴席就达到150桌共一千多人。23日的晚餐是最后一次宴席,参加者也有50余桌,共400余人。

  目前在医院接受治疗的李笃初老人回忆,事情是昨天晚宴时突然发生的。有少数人当时在酒席上就出现了不适感,一名孕妇甚至当场双手颤抖并眩晕。李笃初老人是酒席帮工,只吃了油炸肉丸和蒸鸡这两道菜和少量米饭,回家后就出现心慌、恶心、上半身麻痹等症状。被送往医院后才知道,有两百多人由于相似症状被分送到长沙市区三家医院进行急救。

  【最新进展】

  记者24日中午赶到中南大学湘雅医学院附属三医院急诊科,看见原本拥挤的抢救现场已略显冷清。

  据介绍,湘雅附三医院作为本次事件收治机构之一,共收治了50余名患者,目前主要的救治方法为排毒、帮助病人尽快排泻。截至24日下午4点,已经有接近半数的患者症状大幅度减轻甚至痊愈,能自行回家。剩下的患者均属于老幼体弱、恢复稍慢者。截至目前并未出现人员死亡。

  【政府回应】

  本次集体中毒事件发生后,湖南当地省市相关领导立即全面部署、积极处置。据了解,截止4月24日12时。经现场核实与流行病学调查分析,符合本次事件病例定义的病例有91例。目前各医院正在组织积极诊治,尚无死亡病例。

  24日上午10点,湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿召开了市相关领导和部门负责人会议,明确提出了4点要求:一是全力进行救治,确保不发生人员死亡;二是深入调查分析,查清食物中毒原因;三是加强组织协调,妥善处置中毒事件;四是举一反三,切实抓好食品安全整顿工作。

视频集>>

热词: