央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网北京4月22日讯(记者 冯浩)近几年相继发生的一系列恶性食品安全事件让我们记忆深刻,食品包装作为与食品全面接触的“特殊食品添加剂”,安全环保问题也是层出不穷。劣质的食品包装流入市场,有毒有害物料加入包装成品中,这都成为人们日常健康生活中的 “隐形杀手”。虽然外表看似相同的食品包装,在使用不同的生产材料后,从食品安全的角度来看却有着天壤之别。而普通消费者不可能精通食品包装的专业性知识,那么对于食品包装产品是否合格,除了行政执法部门的监管之外,第三方认证机构的认证也成为了一种可行性很高的应对手段和保障。

  今天上午,记者从食品包装安全环保认证启动发布会上了解到,从“有毒仿瓷餐具”、“有毒奶瓶”、“回收废纸制造餐巾纸”到“外购回收料、光盘制作饮用水罐”等一系列问题损害了公众健康,成为近年来媒体曝光的热点,消费者投诉的重点以及政府监管的难点。而方圆标志认证集团推出了“食品包装安全环保”认证项目,旨在通过第三方严格规范的合格评定程序,对食品包装产品质量、产品安全与环保性能,以及企业生产过程的质量保证能力进行综合评定,通过第三方产品认证的特殊手段,确保消费者使用安全合格的放心产品。

  在发布会上,国际食品包装协会公布了对北京地区部分超市及电影院内售卖的爆米花(含桶)的调查结果,部分包装桶采用的是用非食品级的“社会白卡纸”材料,与食物直接接触,一定程度上可能对消费者的身体造成安全隐患。

  国际食品包装协会秘书长董金狮在会上表示,食品包装安全与环保问题是食品包装行业健康发展的关键,需要全社会的共同努力。国际食品包装协会作为国际性行业机构,将对食品包装的安全化、透明化、减量化、资源化、无害化、产业化、国际化和可持续发展做出了积极的努力。

  据了解,随着政府各级部门的积极行动,对食品包装产品管理工作的深入开展,相继出台了《食品安全法》、《循环经济促进法》、QS生产许可管理制度等有关食品安全的法规和政策,促进了食品包装行业的健康发展,让食品包装产品质量有了很大改观。

  记者在会议中还了解到,本次发布的认证方案除了对生产企业质量保障能力提出新的要求外,还特别加入了社会关注度很高的“荧光物质含量超标”、“重金属含量超标”、“有毒有害物质残留”、“非法、过量使用添加剂”、“微生物检验不合格”、“人为添加回收原料”等安全环保技术指标要求,并要求通过认证的产品对有害物质的控制情况加以明示。

  据悉,方圆标志认证集团的食品包装首批六大类产品认证工作已经启动,并号召社会各界的积极关注,全力推动食品包装安全环保认证工作的规范发展,让食品包装安全环保认证为消费者的健康保驾护航。

发布会中展示的产品(摄影/冯浩)

发布会中展示的产品(摄影/冯浩)

视频集>>

热词: