央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
  



  在这温暖的春天,吃上一顿韭菜馅饺子是不是很惬意?可你是否知道韭菜的故事?

  ■韭菜的名字

  据说,在一次战斗中,刘秀兵败,军队溃散,四处逃亡。刘秀策马狂奔,跑了一天一夜,来到一处村寨即亳州泥店村。他饥渴难耐,到一人家叩门要饭。这家的主人见刘秀相貌堂堂,觉得此人非同一般,就把刘秀扶进屋中。由于家中贫穷,少饭无菜,这家的主人只好割了些没名的野菜做好了让刘秀充饥。饥不择食的刘秀一连吃了三碗野菜,才缓过神来,问这么好吃的菜是什么菜,听到回答,刘秀说,既然是无名野菜,今天它救了我的命,就叫它“救菜”吧。后来,就演变成为“韭菜”。

  ■韭菜的来历

  韭菜的“韭”字非常有意思,“一”代表的是平整的土地,“非”是韭菜露出地面的部分。韭菜的“韭”还有长“久”的意思,因为韭菜被割了以后还会长,就好像永远割不完。

  韭菜在我国的栽培历史悠久,估计已有3000年以上的栽培历史。在2000年前的汉代,就可以利用温室技术栽培韭菜,到了北宋时期已有韭黄生产啦。目前,我国韭菜的品种资源、栽培技术均居世界前列。我想这和欧美国家的人不爱吃味道比较突出的食物有一定的关系。

  关于韭菜的诗句,《诗经》中有“献羔祭韭”,杜甫有“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,苏轼有“渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘”……

  ■韭菜的种植

  韭菜是百合科多年生草本植物,根据叶子的形状可以分为细叶韭菜和宽叶韭菜。细叶韭的叶狭小而长,深绿色,含的纤维较多,耐热,南方种的多是细叶韭菜;宽叶韭耐寒,叶宽而柔软,叶色淡绿,纤维相对少一些,香味不如细叶韭,北方种的多是宽叶韭菜。

  温室避光栽培的韭菜就是“韭黄”,根是圆的、颜色是白的,叶是淡黄色,微带土味,叶嫩柔软,但远不如韭菜清香。冬季栽培的韭菜,颜色浅黄,嫩而味美,但价格不菲,属于味美价不廉的蔬菜。

  种韭菜的方法也不少,有大田露天韭菜、阳光大棚韭菜、日光温室韭菜和地窖避光韭菜,品种有雪韭、黄韭、平韭、竹竿青、独根红等。

视频集>>

热词: