央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “早上,买两根地沟油油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰胺奶,吃完开锦湖轮胎的车去上班。中午,瘦肉精猪肉炒农药韭菜,再来一份人造鸡蛋卤注胶牛肉,加一碗石蜡翻新陈米饭,泡壶香精茶叶。下班,买条避孕药鱼、尿素豆芽、膨大西红柿、石膏豆腐。回到家,吃个增白剂加柠檬黄馒头……”这个段子近期被广为传播。

  从苏丹红、三聚氰胺,到瘦肉精、牛肉膏和柠檬黄,每次事发后,监管部门都会迅速“亡羊补牢”,最近一次发生在20日,卫生部等五部门联合公告,设定了食品中三聚氰胺的最高限量,婴儿配方食品中限量为1mg/kg,其他食品不得超过2.5mg/kg。禁止人为将三聚氰胺添加到食品中。

  昨日,国家食品药品监督管理局发布了2011年餐饮服务食品安全重点工作安排实施方案,将调味料和食品添加剂列为治理重点。

  可是,我国纳入国家标准的食品添加剂多达2300多种,它们多为化学制剂,却是食品加工过程中不可或缺的辅料。一再出现的事故,不能不让我们探究和思考,我们的食品添加剂怎么了?

  身边账单

  三餐吃了21种食品添加剂

  一日三餐“色”、“香”、“味”,食品添加剂的作用举足轻重。

  长春市亚泰桃花苑的白领单玥19日的三餐食谱,就包括21种食品添加剂。如果在外就餐或从超市买加工好的食品,食品添加剂更多。

  早餐:奶酪+面包+蓝莓果酱+牛奶=12种添加剂

  其中,奶酪的产品说明中标明“食品添加剂”的有5种,分别是:柠檬酸钠、六偏磷酸钠、山梨酸、食用香精、β-胡萝卜素;

  面包的配料表中属于食品添加剂范畴的也有5种:酵母、改良剂(淀粉、维生素C、淀粉酶)、丙酸钙;

  蓝莓果酱含食品添加剂两种:柠檬酸、果胶;

  纯牛奶的包装袋上未标注是否含有食品添加剂成分。

  午餐:尖椒炒牛肉+西红柿炒鸡蛋+米饭=7种添加剂

  在烹制过程中,单玥用了酱油、桂花香醋、鸡精、味精等调味品,其配料或成分涉及的食品添加剂如下:

  鸡精调味粉中含谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠(增味剂);

视频集>>

热词: