央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  属应急措施,核辐射影响消除后将取消

  日本核泄露事件波及甚远,许多市民对容易受核辐射污染的海鲜和蔬菜等产生戒备心理。记者昨日获悉,广州市食安办已经正式向农业、工商、质监、食药监、出入境检验检疫五个职能部门发函,要求将食品是否受到核辐射纳入监管指标,让市民的饮食更加放心。这意味着,广州成为全国首个将食品核辐射检测纳入日常监管范围的城市。

  广州市食安办专职副主任王凡20日表示,此举只是临时的应急日常检测,并不是要求有关部门马上添置检测设备,缺乏检测能力的也可以委托相关单位检测。“等到辐射影响消除后,这种检测也可以取消。”

  检测只针对进口食品、海产品、新鲜果蔬

  记者20日获悉,广州市食安办已发出《关于加强食品核辐射监管的函》,要求有关部门将食品是否受到核辐射纳入监管指标,尤其加强对进口食品、海产品、新鲜果蔬的辐射物的监测。发现食品中含辐射元素辐射量超标危害人体的要及时查处,并及时将情况告知市食安办。王凡昨日对记者表示,除了进口食品,这次还要求对国内的海产品、新鲜果蔬进行核辐射检测,主要是考虑到这些产品属于种养殖环节,相对容易受到污染。

  不过,据记者了解,当前除了检验检疫部门,诸如工商、质监等部门还缺乏对核辐射的检测力量,那么,上述公函会否成为一纸空文?

  “这只是在日本核泄漏特殊情况下开展的临时应急性检测,与常规检测还是有区别。相关部门肯定会配合的,其实现在也不需要添置什么设备,如果没有检测手段的职能部门也可以委托有条件的部门(如检验检疫),或者其他第三方机构进行检测。”王凡解释说,其实,有关部门在之前的工作中也多次有过类似的配合行动。以前出现苏丹红、三聚氰胺等事件后,都会采取应急检测措施。“今后核辐射影响一旦消除,也就不需要再开展这种检测”。

  广州市质监局表示,已收到通知,将尽快研究检测举措。广州市工商局有关负责人称,会将核辐射的检测纳入到日常的食品监管指标中,并加大对市场的巡查力度,特别是对进口的海鲜和蔬菜。据悉,目前工商的流动检测车没有具备检测核辐射的能力,一旦发现可疑食品,工商部门会将样本送往法定的检测部门检测。

  专家食品核辐射检测不必常态化

  记者20日发现,有的网友甚至希望这种针对食品的核辐射检测,能够一直持续下去。

  对此,华南农业大学食品学院副教授柳春红指出,这次主要是受日本核泄露事件影响才开展的检测,一方面水污染波及海产品,另一方面放射性物质也通过空气传播,会影响到蔬菜水果等农作物。当前,检测硬件和技术也比较成熟。如果有条件,可以将大米等粮食作物也纳入检测范围。

  “核辐射也不会随便产生。这只是公共预防应急手段。”柳春红也表示,如果大气候大环境没有受到污染,没有污染的源头,那么也没有必要长期对有关食品进行核辐射检测。

  (编辑刘俊 见习编辑余元锋)

视频集>>

热词: