央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在通胀压力之下,企业涨不涨价、何时涨价成为问题,青岛啤酒股份有限公司董事长金志国昨日表示,价格上涨是通胀带来的必然现象,但如果把通胀压力简单转移到消费者身上是不负责任的,必须通过提高效率来降低成本,在整个价格链上释放成本的压力。他同时表示,今年夏天啤酒价格会有适度提高。

  金志国在“2011中国绿色公司年会”上接受中国经济网采访时认为,本轮通胀的时间会很长、面很广、速度也很快,必须要做长期的打算。“目前企业的成本压力已经难以接受了,短时间内还可维持现有的价格水平,但长期看还是难免会向下游传导。”

  3月份食品价格同比上涨11.7%,食品价格上涨对当月CPI上涨的“贡献”率超过了60%。近日,国家发展改革委会同相关部门约谈部分日化、方便面、酒类企业,召开部分行业协会会议,就稳定市场价格、规范价格秩序提出建议,政府对抑制商品价格上涨的急迫之心可见一斑。

  在涨不涨价的问题上,金志国表示,价格上涨是通胀带来的必然现象,但企业如果把通胀压力简单转移到消费者身上是不负责任的,必须通过提高效率来降低成本,要在整个价格链上释放成本的压力,而不是只在销售环节释放。

  夏季即至,也意味着啤酒旺季的到来,在白酒春季轮番涨价的背景下,啤酒价格是否会迎来新一轮涨价潮?金志国表示,适度的提价是会有的,也是应该的,因为在原材料、人工、运输成本都在攀升的压力下,必须要保证一定的盈利空间企业才能可持续的发展下去,但提价会在增加附加值和科技创新的基础上来进行,至于提价的幅度他表示目前不便透露。作者:李雨思

视频集>>

热词: