央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  多年来,“菜贱伤农”阴影一直伴随菜农左右。即便是在去年城市菜市场菜价畸高时期,也不断传来菜农菜田莴苣等蔬菜几分钱一市斤也无人问津的消息。

  多年来,“菜贱伤农”阴影一直伴随菜农左右。即便是在去年城市菜市场菜价畸高时期,也不断传来菜农菜田莴苣等蔬菜几分钱一市斤也无人问津的消息。

  因卷心菜收购价暴跌,山东济南唐王镇一名菜农自杀(据4月21日《21世纪经济报道》)。“菜贱伤农”终于出人命了。另外,据新华社报道,河南中牟县的芹菜获得了大丰收,而菜农们却高兴不起来。菜农们说,品相好的芹菜收购价每斤1毛,品相差的每斤只有5分钱。据CCTV报道,蔬菜滞销席卷沪浙,农户心急如焚……

  客观上讲,现在到了蔬菜集中上市的季节,每年这个时期前后蔬菜价格都有所波动。同时,由于今年低温持续时间长,使得北方蔬菜上市推迟了几天,结果与海南蔬菜出现撞车,集中上市蔬菜量更大,价格出现暴跌。

  然而,中国“谷贱伤农、菜贱伤农”频频上演,有着更加深层次的原因。我们注意到,在农民菜田里的菜价暴跌之时,卷心菜的终端销售价格却并不低迷。据《21世纪经济报道》,4月20日,北京四环外一家农贸市场的卷心菜叫价0.8元/斤。

  一边是菜贱伤农民,另一边却是菜贵伤市民。问题究竟出在哪里呢?一个共识是,流通环节多,中间利润高,应该减少流通环节,发改委、商务部都在力推“农超对接”,即:菜农蔬菜直接进入超市。但是,运输户、菜贩子以及蔬菜市场零售户都共同表示利润并不大,运输蔬菜甚至赔本。

  其中,运输成本占据蔬菜价格的比重较高,主要是高油价、名目繁多的收费占据很大部分。这样的话,即便大力度推行“农超对接”,菜农收购价也上不来,城市高菜价也下不来。因为,运输的汽油费、过路费以及政府主导的各种收费是刚性的,是必须要付出的,由此增加的成本也必将摊到产业链的两头。

  因此,在加强市场建设和市场监管,引导农民根据市场变化,合理种植蔬菜的同时,也应下决心大幅降低各种收费和高油价。运输成本低了、各种收费少了,运输户才敢于到田间地头收购蔬菜,菜农种植的蔬菜才能卖出去,市民也能吃上便宜的蔬菜。政府让渡出去的各种收费和垄断企业的高油价利润实际上是补贴给了菜农和市民。这也许是走出“一边菜贱伤农民、另一边菜贵伤市民”并存怪圈的路子之一。 (河南 职员 余丰慧)

视频集>>

热词: