央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  【事件】19日商务部公布数据显示:上周36个大中城市18种主要蔬菜价格下降9.8%,且“将呈现加速下降趋势”。在突然逆转的行情面前,刚为“多收了三五斗”而欣喜的菜农开始为蔬菜的销路发愁——据称在山东,种植成本在0.8元/公斤以上的卷心菜,0.2元/公斤都无人问津;在河南中牟县,每公斤芹菜甚至卖不到0.1元。

  最近部分蔬菜大幅降价滞销,菜农呼唤启动保障机制。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:最近几天我们从媒体上看到,各地都有蔬菜价格大幅下降的消息。福州当地主要的一种蔬菜产品莴笋半个月里价格跌了九成。菜价下降对于消费者有好处,但是菜农却承受了很大的压力,在山东有的菜农甚至为此而自杀。蔬菜降价原因多种多样,供求失调是关键,不管怎么样,蔬菜大幅降价也是我们政府必须认真面对的问题。如果菜价下跌最后伤害了我们的菜农,那么过一段时间,很有可能这些菜农不种菜了,我们又会尝到蔬菜大幅涨价的苦头。这里面可以参照一个做法,上海市为当地菜农生产的主要菜种购买保险,由政府牵头,并且由政府补贴一部分,为每亩蔬菜购买一个基本价格,如果市场出售的价格低于这个水平,菜农就可以得到补贴。

  曹景行简介:曹景行先生曾任凤凰卫视咨讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、《中天新闻频道》总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。

视频集>>

热词: