央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

母婴用品店销售的进口奶粉。本报记者 宋扬 摄

  本报记者 宋扬 首席记者 李伟俏

  核心提示

  近日,哈尔滨市场上有进口奶粉再次提价10%左右,桶装进口奶粉均价已超过了200元。记者近日调查采访获悉,目前冰城奶粉市场洋奶粉的销量已经占到市场总销量的七成左右,主要原因是近些年来频频爆发的国产乳企诚信危机事件,大大降低了国产奶粉的信誉度。

  为扭转这一局面,国家质检总局要求现行所有乳企都要重新申请生产许可证,我省138家乳企仅有75家获得准入,约有半数乳企退市。目前,我省多家知名乳企正在重新调整销售布局和品种,争取重树国产乳企美誉。

  ●调查

  洋奶粉涨价 消费者仍买账

  “4月初,雀巢奶粉的能恩超级金盾系列上调了零售价格,以900克装的1段婴幼儿配方奶粉为例,零售价格从原来的不到280元上调到309元,涨了10%。”19日上午,道里区新一百超市一位奶粉导购员向记者介绍。

  记者当天走访哈市多家超市及母婴用品店后发现,美赞臣、雅培、惠氏、多美滋等洋品牌奶粉的售价大多在900克装220元左右。

  据哈市某经销公司工作人员介绍,近期进口奶粉调价的是雀巢,其他一些洋奶粉品牌虽然有的还没有“动作”,但按照以往的惯例,调到相近价格是一定的。拿惠氏和多美滋为例,去年上半年这两个品牌更换包装将零售价格上调了10%左右,其他进口奶粉在不到三个月的时间里也将售价调到了相同“区间”。据其介绍,从2005年开始,洋奶粉几乎一年就会提一次价。

  记者在调查时发现,虽然与洋奶粉的价格相比,国产奶粉的价格普遍较低,但在消费者心中,国产奶粉却并不吃香。当日上午,在道里区麦凯乐超市的奶粉售货区,一位正在给孙子挑奶粉的女士对记者说,儿媳已经指定了奶粉牌子,说是只能买进口的。据道里区安隆街可爱可亲母婴用品生活馆店长介绍,在该店购买奶粉的顾客中,购买进口奶粉的大约占到七成左右。

  ●原因 奶粉事件致国产乳企信誉下滑

  记者采访了解到,哈市消费者对进口奶粉之所以如此推崇,就是在经过多次国产奶粉质量事件之后,消费者对于国产奶粉的信任产生危机,进口奶粉则趁机做大做强。

  可爱可亲母婴用品店工作人员对记者说,也说不好顾客是从什么时候只认进口奶粉的,反正这两年是越来越厉害。你看看进口奶粉这“阵势”柜台数量比国产奶粉多、宣传力度比国产奶粉大、服务比国产奶粉更细致。顾客还能不越来越多?

  刚刚当上母亲的市民刘翠对记者说,国产奶粉出问题的事件影响太大了,周围的亲戚朋友都是用的洋奶粉,谁也不敢拿孩子开玩笑,所以我也用。并且你看人家宣传的奶源地如何如何好,生产如何如何严格,能不吸引人吗?记者在现场看到,在半小时时间里,前来奶粉柜台咨询的七八位母亲全都是问进口奶粉的,而国产奶粉的确是少人问津。

  ●政策 乳企大考 我省乳企半数过关

  记者从省奶协了解到,国家质检总局日前发布公告,要求对现行所有乳企都要重新申请生产许可证。

  通过生产许可证审核,按照规定要添置自动清洗、空气净化、产品出厂检测等设备,至少要上百万元资金。而且新规定对企业的生产厂房、设备、生产工艺、卫生环境和人员培训等方面也有明确要求,对于每年净利润只有几十万元的一些小企业,根本无力承担改造所需的费用。

  据介绍,此次我省138家乳企中只有88家提出了申请并获得受理,50家企业因资金有限或生产规模小选择了主动退出。最终拿到生产许可、获得行业准入的有75家,通过率仅占乳企总数的54.3%,这意味着,其余63家企业将退出乳业市场。

视频集>>

热词: