央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯 餐饮界和银行就手续费的矛盾再次爆发。昨日,包括北京、河南、河北等地在内,27个省份的烹饪、餐饮、饭店协会联合致信中国人民银行,要求取消银行卡在餐饮、饭店行业刷卡时收取的2%的手续费,或者将手续费以其他形式返还给企业。央行新闻处相关人士昨日称,目前对此尚不知情。

  餐饮界称多次沟通无果

  昨日,本次联合致信的牵头单位河南省烹饪协会秘书长张海林表示,餐饮界就高额手续费的问题已不止一次和央行沟通,但至今仍无任何结果。

  据其介绍,今年1月6日,河南、河北、山西等13个省市的烹饪、餐饮、饭店协会曾致信央行,建议中国银联和各发卡行终止或减少对餐饮、饭店行业刷卡收取的高额手续费。此次联名省份增加到27个,福建、黑龙江、贵州、宁夏4省份因故未参与。

  “1月份的函发出后,在全国餐饮与饭店行业及各有关方面引起了较大的反响。中国商业联合会为此专门组织召开了座谈会,中国人民银行派员参加了会议;中国银联也指派相关人员与上述协会进行了沟通。”张海林说,“但是我们至今都没得到央行的正式回复,也没有看到该行纠正这项‘不合理收费’的相关文件,所以我们这次再次联合致函给央行。”

  公开信称餐饮成本上涨

  这封致央行的公开信称,餐饮与饭店行业并不是高利润行业,尤其是餐饮业有史以来就是微利企业。而近年来随着原材料价格、人力成本、能源价格及房租的上涨,餐饮企业的盈利能力更是持续下降。

  而逐年增加的刷卡消费加大了餐饮饭店行业的困扰,公开信称,最近几年餐饮刷卡消费以10%以上的速度递增,手续费成本猛增,“据调查,北京一家年营业收入近6亿元的餐饮企业,每年的刷卡手续费近700万元,占其利润总额的15%左右。”

  公开信认为,央行制定的刷卡收费标准不仅明显有失公允,其费率也未进行过认真的调研、听证和得到物价主管部门的批准,收费标准缺乏让人信服的依据,实际上是行政干涉和行业垄断的产物。

视频集>>

热词: