央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京4月20日电 (记者胡浩)“架起小桌卖甜品,调味全靠添加剂”针对一些餐饮店随意开设甜品站,使用自制添加剂改善口感等影响食品安全的现象,国家食品药品监督管理局20日下发通知,加强餐饮店附设甜品站的食品安全监管。

  国家食品药品监督管理局要求,甜品站所属的餐饮主店将成为食品安全第一责任人,对甜品站食品安全负责。甜品站销售的食品必须由餐饮主店配送,并使用必需设施设备以确保食品在配送过程中不被污染。甜品站不得自行采购食品、食品添加剂和食品相关产品。

  据介绍,由于与饮品店经营形态相近,甜品站将被纳入第三类餐饮服务许可管理范围,按照饮品店许可条件实施许可。

  根据这一通知,甜品站必须设在室内,面积不少于6平方米,并具有给排水条件,设置清洁流动水源,并设有洗手设施。

  据了解,目前部分甜品店使用没有规范标准的自制添加剂,在冰激凌、饮料、甜点中滥用添加剂改善口味和质地来吸引消费者,影响食品安全。

  2011年2月,中央机构编制委员会办公室下发通知,明确将中央厨房和甜品站纳入餐饮服务环节,由食品药品监督管理部门统一监管。(作者:胡浩)

视频集>>

热词: