央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  珍珠奶茶 珍珠到底是啥

  小学生做实验研究珍珠奶茶成分 发现样本所含“珍珠”多无淀粉

  深受年轻人喜爱的珍珠奶茶,真的全都由牛奶、茶和珍珠制造吗?未必哦!在日前结束的广东省青少年科技创新大赛中,携《关于珍珠奶茶成分的调研报告》来参赛的小学生蓝昊,选择了学校附近三家生意最好的珍珠奶茶店,通过一系列实验,对他们出品的珍珠奶茶的原材料及营养成分进行了检测,得出结论:三个样本品牌珍珠奶茶里都没有奶,只有“奶精”,不含任何蛋白质;两个品牌的珍珠奶茶里没有“珍珠”,不含任何淀粉,所谓“珍珠”只是些“不明物质”;只有一个品牌的珍珠奶茶还原性糖比较高。由于实验条件所限,他无法检测出这些不含淀粉的“珍珠”是何成分,他呼吁相关部门进行验查。

  实验 1

  三类样本两种“珍珠”没淀粉

  “很多人以为珍珠奶茶的主要成分是牛奶、茶和珍珠,但事实上,大多数的奶茶中都不含牛奶,而是一种名叫‘奶精’的物质,那么,奶精到底是什么?此外,那一粒粒的珍珠来历也高深莫测……”在深圳市宝安区宝城小学就读的蓝昊从校园周边选择了三家珍珠奶茶店的产品进行检测,他分别用碘酒、双缩脲试剂、苏丹Ⅲ、斐林试剂等试剂来检测珍珠奶茶中淀粉、蛋白质、脂肪以及还原糖的含有情况。

  蓝昊首先要检测珍珠奶茶里的“珍珠”到底是否含有淀粉。他说,理论上,珍珠奶茶的“珍珠”是由地瓜粉制作而成的。珍珠奶茶正因为这些黑色的小颗粒而得名。

  “地瓜粉应当含有淀粉,如果珍珠中含有淀粉,那么加入碘酒就会变成蓝紫色。”他说,“如果不呈蓝色,则说明珍珠不是由含淀粉的地瓜粉制作而成。”

  蓝昊的实验结果表明:三个样本中只有一个样本含有淀粉(详见见实验记录一)。也就是说,三个品牌的珍珠奶茶里的“珍珠”,只有一个品牌的“珍珠”含有淀粉。他说:“其他两家的‘珍珠’具体是什么物质以及是否含有高分子材料,还有待继续检测。”

  他说,据他所知,有的商家为了让珍珠更有“嚼头”,会添加人工合成的高分子材料,“也就是塑料。”

  实验 2

  三类样本没一种含蛋白质

  蓝昊的第二个实验是检测珍珠奶茶里究竟有没有牛奶所含有的蛋白质。他说,往奶茶中滴入双缩脲试剂 ,如果奶茶里有蛋白质,奶茶会变为紫色,否则,说明不含蛋白质。

  实验结果是,三个样本的珍珠奶茶中不含蛋白质。也就是说,奶茶里根本没有奶。

  “其实,制作奶茶的主要成分是奶精。”他说,经实验检测发现,奶精根本不含蛋白质,它只是一种脂肪类物质。而奶精中所含的反式脂肪酸容易引起心血管疾病,因此,奶精其实是一种对人体有害的物质。

视频集>>

热词: