央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  声势浩大的乳制品企业换证工程已经完成,55%的乳企顺利过关获得生产许可,得到后续发展的“通行证”。但是业内人士分析认为,这些企业虽然在此次大审中过关,但并未进入安全期,在市场自然淘汰战中仍会面临退市危机。

  大小乳企冰火两重天

  国家质检总局公布的数字显示,未拿到“准入证”即将退市的比例超过45%,高于专家早前预测的二到三成。

  如此高比例的淘汰堪称史上最严格的硬件审批关,很多小企业因厂房、设备、安全性以及自检能力等方面无法达到标准,不得不退出市场竞争,但对大型企业的影响并不明显。有统计显示,蒙牛、伊利、光明等大企业及其子公司占全部过关乳企的比例高达30%左右。

  中小乳企将自行掉队

  中投顾问食品行业研究员周思然分析认为,45%的乳企被淘汰,意味着乳业一部分市场份额被空出,对于通过审核的企业而言,如何最大限度地获得这些份额、拓展市场则是目前发展的重点。因为这45%乳企本身经营规模小,空出的市场份额仅在5%-9%。其中大部分将被知名乳企占据,中小型乳企在争夺市场份额上没有太大的优势。

  她告诉记者,中小型乳企在此次重审工作中均大量筹资才“勉强过关”,它们在过关企业中的占比达到50%左右。它们如何在短期内增加销量缓解资金压力显得尤为迫切,如果不能及时融资扩大规模,则有可能面临市场份额丢失的结果,企业倒闭或沦为乳原料供应商。

  乳业专家冯启也表示,通过此番整顿,乳企数量被很大程度收缩,有利于职能部门更好地监管。由于政府部门的监管意识越来越强,力度也会越来越大,这些“勉强过关”的中小企业在今后的发展过程中会愈发艰难。每年安全检测的投入约等于中小企业一年的收入,加之其生产成本会比大型企业高,要化解成本压力,它们有两条路可走,一是涨价,但是在大企业没有涨价的情况下,中小企业不敢贸然涨价;第二条就是开发新产品、增加附加值,但是试验一旦失败,后果则是其无法承担的。3年之内,在成本加大的情况下,没有实现上市的乳企会因为资金链短缺,在发展过程中被竞争对手落下,自己掉队,继而走向退市。

  行业发展面临新瓶颈

  此外,冯启认为,奶粉行业将面临新的挑战。他表示,首先,中老年奶粉和功能性奶粉的销量会下降,因为这部分产品不是消费的必需品,是可以替代的,只要出现问题,消费者流失率会很大;其次,国内婴儿出生率在两三年后会出现大幅度下降,配方奶粉的目标消费群会减少,销量则必然受影响;再者,各界人士均在提倡母乳喂养,所以单个目标消费者的消费量也在下降,而这些情况是整个奶粉行业必须面对的发展趋势。

视频集>>

热词: