央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  去年年底,五粮液、茅台等高端白酒争相涨价,引发市场关注。近日,五粮液集团总裁、五粮液股份公司董事长唐桥接受记者专访时称,五粮液等高端白酒依然具有涨价的空间。他说涨价是一把“双刃剑”,不是企业说了算,而是由市场决定,今年是否涨价还要看条件。他还认为,白酒行业的整合时代已经来临,并购整合将会作为公司的战略来思考。

  关于白酒涨价

  衡量高端白酒的标准是价格

  新京报:综合出厂价格和终端价格来看,五粮液去年到今年有三次提价,涨价的原因是什么?

  唐桥:去年五粮液的原材料价格上涨了26%,我们的成本大幅度增加。但由于国务院出台“国十六条”,作为国企,当时决定五粮液不再提高出厂价格,由企业自己消化成本增加因素。

  但另一方面,还要考虑高端消费人群的问题。比如,我邀请一位尊贵的客人吃饭,我希望喝酒的时候能够喝第一品牌的高端白酒。衡量高端和第一品牌的是价格,如果五粮液的价格低于其他品牌太多,人家势必要选择别的品牌。这对企业来说也是一种压力,所以市场上同类产品涨起来了,我们的终端价格也就提上去了,主要是为满足这部分高端人群。

  涨价是一把“双刃剑”,不是企业说了算,而是由市场决定。涨价一方面增加了利润,消化了成本增加因素;另一方面,如果消费者不接受,则可能造成消费者接受的价格与商品实际价格的倒挂,这对企业不利。我们提价主要考虑市场空间有多大,消费者是否接受。

  新京报:五粮液是否还有涨价的市场空间?

  唐桥:肯定还是有一定上涨空间的,五粮液是一种稀缺的酒。

  新京报:五粮液今年还会提价吗?

  唐桥:这个要看情况,我今年的压力很大,国家出台“十二五”规划要求改善民生,提高劳动报酬在初次分配中的比重。中央提完要求,企业就要自己挖掘潜力去执行。因此我就要算账,首先五粮液是上市公司,我要保证投资者的利益;其次,职工的利益也要考虑,要让职工享受公司收入增长的成果,所以公司提出职工的收入增长15%;第三,政府要对我进行考核,五粮液税收占宜宾市的一半以上,政府下达的任务,公司要全力完成。

  今年是否涨价还是要看条件,只要消费者能接受,五粮液就有提价的空间。但如果消费者不能接受,同时我们又能靠企业自身挖掘潜力将成本上涨因素消化掉,保证投资者、职工和政府的利益,那就没必要提价。

视频集>>

热词: