央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  怎么吃才能有奶水,这是很多哺乳期缺乏奶水的产妇的共同心声,以下就谈谈什么食物具有较好的催乳效果。

  大家都知道给宝宝喂养母乳不仅对宝宝的发育有众多好处,还能给妈妈们减少很多不必要的麻烦。但天不遂人愿,事实上有很多产妇奶水不足,不能哺育宝宝,产妇吃什么才能催乳呢?

  在中国传统的给月子中产妇下奶的方法中,一般认为通草(一种植物)炖猪蹄和鲫鱼是催乳的良方。

  1、鲤鱼粥

  鲜活鲤鱼一条(约500克)去鳞除内脏后切成小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如用鲤鱼1条煮汤,放入少许酱油,但不放盐,吃肉喝汤,催乳效果亦佳。

  2、猪骨通草汤

  猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许油,1次喝完,每日1次,连服3-5天。

  鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售),煮汤喝,每日2次,吃鱼汤,连服3-5天。鲫鱼汤宜淡食。

视频集>>

热词: