央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:世界卫生组织流行病学调查显示,男人心脏比女人更脆弱,中国男人出现心脑血管疾病的几率是女人的两倍多。男人肠胃也比女人脆弱:临床专家发现,15—50岁的男人,肠胃病发病率是女人的6.2倍。

  频繁的社交让男人极易感染各种肝炎病毒,酒桌上推杯换盏更是带来不可逆转的肝损伤。再加上前列腺问题,给男人健康带来巨大的隐患。

  但在关心自身健康方面,男人往往表现的比较迟钝。中国80%的重病男性在调查中承认,因为长期忽视健康小问题,所以让身体再三透支。为了保证男性身体的健康,专家给我们提供了八大防线:

  一号防线:40岁后别吃肥肉。

  美国人把心血管疾病称为"男性病",他们发现,四五十岁、大腹便便、抽烟的男人,大多"怀揣"着一份心血管疾病诊断书。爱尔兰国立大学医学专家建议,要减少这一现象,女人一定要管好丈夫的嘴,帮男人戒烟,再写一份护心食谱。

  中国农业大学食品学院的专家指出,男人最爱吃肉和油炸食品,对动物脂肪的偏爱会导致油脂过多,沉淀在血管上造成动脉硬化,形成血栓。要想管住男人的嘴,就要让他们多吃鱼、豆制品、坚果、燕麦和大蒜,这些都是心血管疾病"克星"。此外,还要少吃盐,多吃水果,40岁以后不要吃动物内脏和肥肉。

二号防线:包里放瓶急救药。

  在由心血管疾病导致的猝死中,男性的比例要远远高于女性。对于肥胖、抽烟和长期处于疲劳紧张状态的男性来说,也许在打球、洗澡、开会或吃饭过程中,就可能突发心脏事件。

  因此,天津中医药大学专家提醒,年过40岁,特别是有心脏病高危因素的男性,应该随身携带急救药,为自己的心脏上份"保险"。比如在皮包或口袋里放一瓶硝酸甘油,经常停留的床头、书房、办公室、卫生间等也要预备一瓶。一旦发生状况,立即取出一片放在舌下含服。服后疼痛症状还没明显减轻,则可能是心肌梗死,必须马上去医院。

视频集>>

热词: