央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为抵御原料奶价格的持续攀升,乳制品行业上市公司各出高招。记者注意到,在加大奶源投入、调价转嫁成本之外,乳业公司近期还纷纷推出高端乳制品以改善毛利率。

  统计数据显示,进入2011年以来,原奶收购价格持续高位,3月份大型养殖场原奶平均收购价格为每公斤3.3元,较2009年8月的最低点2.31元/公斤已经大幅上涨。

  受此影响,光明乳业、三元股份、皇氏乳业三家乳制品行业上市公司毛利率有所下滑。伊利股份截至目前尚未公布2010年报,但是从其三季度报告中可以看出前三季度毛利率比2009年有所下滑。而皇氏乳业年报显示,2010年乳制品毛利率为38.15%,同比减少3.35个百分点,公司2010年主要产品价格相对稳定,原材料价格上涨幅度较大,幅度约为10%~15%。此外,光明乳业乳制品业务的毛利率为35.5%,较上年下降3.5%。

  公开数据显示,今年1~3月全国乳制品累计产量为502.2万吨,同比增长12.4%,液态乳产量为423.2万吨,同比增长14%。原奶价格环比微涨,但仍维持高位。日信证券食品饮料行业研究员王永锋表示,在2011年国内通货膨胀继续存在的情况下,原奶平均价继续上扬,乳制品企业将继续饱受成本上升压力。

  另有分析人士向记者透露:“原奶价格依然居高不下,表面上看起来是因为饲料价格、人力成本的增长,但最主要的原因还是三聚氰胺事件爆发后的大规模杀牛事件,导致现在上游奶源需求和下游乳制品市场需求缺口较大。不过,近期乳制品行业整顿尘埃落定,未通过审核和停产整改的企业一律停止生产乳制品,这有利于行业龙头公司扩大销售量,也有利于缓解奶源紧张现状。”三元股份也认为,由于部分落后产能的淘汰,使乳制品产能与奶源发展之间的矛盾得到一定程度的缓解,一段时间内奶源的供应与需求相对保持合理。

  针对原奶价格高企的现状,上市公司各显神通抵御成本压力。总体来看,相关乳企在加大奶源基地投入力度和提价措施之外,不约而同地力推高端新品,通过改善产品结构来提升毛利率。三元股份在年报中表示:“儿童牛奶等系列产品开发使公司在高端产品领域拥有了稳定的消费群体,2011年将加大高端产品、差异化产品的市场推广力度。”皇氏乳业也表示要走差异化经营路线,打造全新高端水牛奶产品。

  港股方面,蒙牛乳业近期亮出成绩单,2010年全年整体毛利率由2009年的26.7%降至25.7%。业内人士分析:“依赖于蒙牛乳业高端乳制品的销售策略以及提价措施,公司的毛利率仅下降1个百分点。蒙牛乳业未来增长点主要在于产品结构的持续改进,带来公司毛利率的提升。”雅士利财务总监陈承义也表示,预计今年仍然延续波动状态,公司将计划加价、拓展销售网络及推出新产品以保持毛利率。

视频集>>

热词: